Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
Katab19
13-05-19 à 12:16

Bonjour tout le monde j'ai besoin d'aide sur cet exercice. On mesure une tension U aux bornes d'un élément de batterie d'accumulateur .on trouve U=20,00V en circuit ouvert et U=2,00V lorsque le circuit est fermé par un conducteur ohmique de résistance R=20ohms .Que dire de ce générateur?  

Posté par
odbugt1
re : électricité 13-05-19 à 12:32

Bonjour,
Tu peux, grâce aux données de l'énoncé, calculer la force électromotrice E et la résistance interne r de ce générateur.
A toi maintenant de proposer des solutions !

Posté par
Katab19
re : électricité 13-05-19 à 12:50

Si j'ai bien compris E=2V et I=2/10 , I=0,2A  

Posté par
Katab19
re : électricité 13-05-19 à 13:03

excusez moi, U=2,00 au lieu de 20,00.

Posté par
odbugt1
re : électricité 13-05-19 à 13:35

Citation :
excusez moi, U=2,00 au lieu de 20,00.
Que veux tu dire ?
Qu'est ce que U ?
Quelles unités ?



A ton avis, quelle est la définition de la force électromotrice d'un générateur ?

Posté par
Katab19
re : électricité 13-05-19 à 16:39

U=2,00V au lieu de 20,00V, est la tension du générateur quand elle ne débite pas  d'intensité du courant.

Posté par
odbugt1
re : électricité 13-05-19 à 16:46

Faisons le point.

Est ce que l'énoncé est :

On mesure une tension U aux bornes d'un élément de batterie d'accumulateur .on trouve U=2,00V en circuit ouvert et U=2,00V lorsque le circuit est fermé par un conducteur ohmique de résistance R=20ohms .Que dire de ce générateur?  

Posté par
Katab19
re : électricité 13-05-19 à 17:29

Exactement.

Posté par
odbugt1
re : électricité 13-05-19 à 17:33

Et que remarques tu de particulier concernant ce générateur ?

Posté par
Katab19
re : électricité 13-05-19 à 17:41

égalité entre tensions E=UpN

Posté par
odbugt1
re : électricité 13-05-19 à 17:58

C'est bien ça.
La tension U délivrée par ce générateur reste constante (dans une certaine limite) que ce générateur débite ou non une intensité.
Sais tu comment on appelle les générateurs qui possèdent cette propriété ?

Posté par
Katab19
re : électricité 13-05-19 à 18:17

non non

Posté par
odbugt1
re : électricité 13-05-19 à 18:40

On les appelle "générateurs parfaits de tension" ou bien plus rarement "sources de tension"

Posté par
Katab19
re : électricité 13-05-19 à 20:48

Ah d'accord. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !