Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Électricité

Posté par
cheryl2
22-03-18 à 20:25

Bonsoir,veuillez bien m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance!
Au cours d'une séance de travaux pratiques, on détermine les paramètres (E, r) d'une pile de 4,5V en traçant sa caractéristique intensité - tension.
1.- Proposer un montage électrique pour tracer cette caractéristique. On dispose de la pile,
d'une résistance variable (0-100 ; 2 A max), de deux multimètres et d'un interrupteur.
Faites apparaître sur ce circuit les deux bornes de chaque multimètre, la flèche de la tension
mesurée ainsi que l'intensité du courant.
1) On a obtenu les valeurs et la courbe suivantes :

-En déduire la force électromotrice E et la résistance interne r de cette pile. Justifier.
2) Pour une tension U = 4,21 V, déterminer :
a. La puissance électrique fournit au circuit extérieur.
b. La puissance chimique transformée en puissance électrique.
c. La puissance dissipée sous forme d'effet Joule dans la pile.
3) Faire un schéma énergétique montrant les transferts d'énergie s'effectuant au niveau de la pile.

Électricité

Posté par
cheryl2
re : Électricité 22-03-18 à 21:16

Posté par
picard
re : Électricité 23-03-18 à 08:30

Re-bonjour.

Cet exercice est une application directe du cours ; commencez donc par l'étudier.

Nous attendons vos propositions.

À plus.

Posté par
cheryl2
re : Électricité 24-03-18 à 15:57

La puissance electrique fournit est elle la puissance utile ou totale ?!

Posté par
picard
re : Électricité 24-03-18 à 18:04

Puissance électrique fournie au circuit (puissance utile) : P = UI

Puissance chimique (puissance totale) : Pch = EI

Puissance dissipée par effet Joule (puissance perdue) : PJ = rI2

Posté par
cheryl2
re : Électricité 24-03-18 à 21:05

Normalement, la puissance fournie ça devrait etre ce qui a été utile et ce qui s'est dissipé non ?! Je ne  comprends  pas!

Posté par
picard
re : Électricité 25-03-18 à 12:10

Citation :
la puissance fournie ça devrait etre ce qui a été utile et ce qui s'est dissipé

Tout dépend de ce qu'on entend par puissance fournie ; est-ce celle qui est produite par le générateur ou celle qui est fournie au circuit qu'alimente ce générateur ?

La puissance totale engendrée par les réactions chimiques à l'intérieur du générateur est Pch = EI.

Seule une partie de cette puissance est fournie au circuit ; c'est cette seule fraction, P = UI qui est utile.

La puissance calorifique PJ = rI2 est dissipée au niveau du générateur, elle n'est donc pas utile au circuit puisqu'elle est perdue par le générateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !