Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
Oussamamlm
07-03-18 à 01:55

Bonsoir tous le monde je suis là encore une fois pour demander de l'aide sur un exercice dont je me suis bloqué le voilà
On utilise le montage de la figure (dipôle PN : E=18V ; r=4ohm) pour charger une batterie. Pendant la charge,la batterie se comporte comme un récepteur de f.c.è.m E'=12V et de resistance interne r'=0.2ohm) . Pour limiter l'intensité du courant dans la batterie , on utilise un conducteur ohmique de resistance R=14ohm
1/Ecrire la tension Ucd . Determiner I,I1,I2
2/Calculer la durée de fonctionnement si on veut communiquer a cette batterie une charge electrique de 10Ah
3/Determiner le rendement energetique de cette charge , c.à.d le rapport entre l'energie chimique stockée dans la batterie pendant la charge et de l'energie electrique Wel transferée par le generateur au circuit  j'ai commencé par la loi des noeuds pour calculer I mais le resultat est 0.13 et quand je calcule I1 je trouve 27.4 ce n est pas du tout logique

Electricité

Posté par
odbugt1
re : Electricité 07-03-18 à 08:29

Bonjour,

UPN = E - rI   (Tension aux bornes d'un générateur)
UAB = RI1  (Tension aux bornes d'un conducteur ohmique)
UCD = E' + r'I2  (Tension aux bornes d'un récepteur)

UPN = UAB = UCD

I = I1 + I2

Ce système d'équations permet de répondre à la question 1

Posté par
Oussamamlm
re : Electricité 07-03-18 à 09:19

J'ai deja fais tout ca mais j'arrive pas a la resoudre

Posté par
odbugt1
re : Electricité 07-03-18 à 09:45

Soit U la tension commune :

U = E - rI combiné à I = I1 + I2 donne
U = 18 - 4 (I1 + I2) (1)

U = RI1 donne
U = 14 I1 (2)

U = E' + r'I2 donne
U = 12 + 0,2 I2 (3)

On combine par exemple (1) et (3) pour éliminer U. On obtient une équation (4)
On combine  (2) et (3) pour encore éliminer U. On obtient une équation (5)

On résoud le système formé par les équation (4) et (5) qui fournit I1 et I2

Posté par
odbugt1
re : Electricité 07-03-18 à 09:48

On aurait gagné du temps si tu avais, dès le premier post, exposé tout ce que tu avais déjà fait.
Merci d'y penser à l'avenir.

Posté par
Oussamamlm
re : Electricité 07-03-18 à 09:51

Merci pour votre aide vous etes toujours là à me sauver bon pour Ecrire Ucd tous qu'il y a a faire c est d'ecrire Ucd=E+rI2 ?

Posté par
odbugt1
re : Electricité 07-03-18 à 10:18

L'énoncé confirme que la batterie mise en charge se comporte comme un récepteur.
Les récepteurs sont caractérisés par une force contre électromotrice " E' " et une résistance interne " r' "
La relation Intensité/tension pour un récepteur est : U = E' + r'*I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !