Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
saturnelick
26-04-17 à 19:56

Bonjour de l'aide svp

Voici mon exercice

Un circuit comprend deux générateurs G1 et G2 montés en opposition (fig.1) dont les f.é.m. et résistances internes valent respectivement E = 10 V,  r2 = 1 ohms.

La résistance des fils de jonction est miner le sens et l'intensité du courant dans le circuit.
On ajoute en série un ampèremètre de résistance 5 ohms.

Quelle indication ? Conclure.

On enlève l'ampèremètre et on réunit les points A et B par un conducteur ohmique de résistance R = 3,2 ohms (fig.2). , en opposition par rapport à G1, se comporte comme un ; il est traversé par un courant qui va de A vers B.

* Calculer les intensités I1, I2 et I des courants qui passent dans G
* Quelle est la valeur de R qui annulerait l'intensité I2 traversant G
* On remplace la résistance R par un moteur de résistance interne r = 1 qui fournit la puissance mécanique Pu et on suppose que les sens des courants restent les mêmes que précédemment.
* Former l'équation qui permet de calculer, en fonction de Pu

C'est  a partir d'ici que jarrive pas. Je sais que Pu=E'I..mais on n'a pas donner E'

* Quelle est la valeur maximale de Pu ?
* Déterminer les valeurs possibles de I lorsque le moteur fournit la puissance
= 10 W. Quel est le régime le plus intéressant ? Pourquoi ?

Voici les schémas

Electricité

Merci d'avance

***Messages fusionnés et aéré***

Posté par
saturnelick
re : Electricité 26-04-17 à 20:23

Aider moi svp

Posté par
dayana
re : Electricité 26-04-17 à 21:59

Bonjour. J'aimerais bien t'aider pour ton exercice, mais je veux juste savoir quel jour que tu le rendras, ainsi je saurai combien de temps ça me laissera pour le traiter. Merci!

Posté par
saturnelick
re : Electricité 26-04-17 à 22:22

Demain...Au fait j'ai un devoir...

Posté par
J-P
re : Electricité 27-04-17 à 10:22

Citation :
"Un circuit comprend deux générateurs G1 et G2 montés en opposition (fig.1) "


Ca commence au mieux,
Les 2 générateurs sont dit en opposition dans le texte mais sont dessinés comme n'étant pas en opposition ...

Comme le vocable "opposition" n'a visiblement pas la même signification pour tous, je l'oublie ... et considère les connexions faites comme sur le dessin.
-------
Il n'empêche que cela reste difficile de poursuivre, car il manque des mots partout dans tes énoncés .

Par exemple :
La 1ere fois, tu écris :

Citation :
Un circuit comprend deux générateurs G
dont les f.é.m. et résistances internes valent respectivement E
r1 = 4 Ω et E2 = 10 V, r
négligeable.


et la 2eme fois, pour le même morceau d'énoncé, tu écris :

Citation :
Un circuit comprend deux générateurs G1 et G2 montés en opposition (fig.1)
dont les f.é.m. et résistances internes valent respectivement E
= 10 V, r2 = 1 Ω. La résistance des fils de jonction est
miner le sens et l'intensité du courant dans le circuit.


Ces 2 phrases sont incomplètes ... et alors je m'arrête là.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 27-04-17 à 10:27

Bonjour,

Je rejoins J-P malgré ma tentative de fusion des messages, et te rappelle de nouveau quelques règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
saturnelick
re : Electricité 27-04-17 à 18:51


Un circuit comprend deux générateurs G1 et G2 montés en opposition (fig.1)
dont les f.é.m. et résistances internes valent respectivement E1=40V
r1= 4 Ω.; E2=10V et r2=1Ω

La résistance des fils de jonction est négligeable
Determiner  le sens et l'intensité du courant dans le circuit.
On ajoute en série un ampèremètre de résistance 5 Ω. Quelle indication
? Conclure.
On enlève l'ampèremètre et on réunit les points A et B par un conducteur
ohmique de résistance R = 3,2 Ω (fig.2).
, en opposition par rapport à G1, se comporte comme un recepteur
; il est traversé par un courant qui va de A vers B.
Calculer les intensités I1, I2 et I des courants qui passent dans G
Quelle est la valeur de R qui annulerait l'intensité I2 traversant G
On remplace la résistance R par un moteur de résistance interne r = 1
qui fournit la puissance mécanique Pu et on suppose que les sens des
courants restent les mêmes que précédemment.
Former l'équation qui permet de calculer, en fonction de Pu, lintensité I qui traverse le moteur
Quelle est la valeur maximale de Pu ?
Déterminer les valeurs possibles de I lorsque le moteur fournit la puissance
= 10 W. Quel est le régime le plus intéressant?  Pourquoi

Posté par
saturnelick
re : Electricité 27-04-17 à 21:36

SVP aider moi

Posté par
saturnelick
re : Electricité 28-04-17 à 08:33

Hehoo

Posté par
J-P
re : Electricité 28-04-17 à 10:32

1)

Electricité

E1 > E2 et donc I a le sens que j'ai indiqué sur le dessin.

I = (E1 - E2)/(r1 + r2) = (40 - 10)/(4 + 1) = 6 A
-----
Si on ajoute un ampéremètre de résistance r = 5 ohms, on aura I = (E1 - E2)/(r1 + r2 + r) = (40 - 10)/(4 + 1 + 5) = 3 A
L'ampèremètre indiquera 5 A
-----

2)
Electricité

U(AB) = E1 - r1.I1 = R.I = E2 - r2I2
I1 = I + I2

40 - 4I1 = 3,2.I = 10 + I2
I1 = I + I2

Système de 3 équations à 3 inconnues qui résolu donne :

I1 = 6,8 A
I2 = 2,8 A
I = 4 A
-----
3)
R pour annuler I2 :

Pour annuler I2, il faut que U(AB) = E2 = 10 V

--> 40 - 4.I1 = 10
I1 = 7,5 A
On a alors aussi I = 7,5 A
Et donc R = U(AB)/I = 10/7,5 = 4/3 ohm
-----
Essaie de continuer la partie avec le moteur.
...
On corrigera si nécessaire.

Sauf distraction.  

Posté par
saturnelick
re : Electricité 28-04-17 à 16:26

Pourquoi lamperemetre indiqué 5A alors que l intensité mesuré est 3A

Posté par
J-P
re : Electricité 28-04-17 à 16:42

Citation :
Pourquoi lamperemetre indiqué 5A alors que l intensité mesuré est 3A


Erreur de frappe... que tu pouvais corriger sans aide.

Lire "l'ampèremètre indique 3A"

Posté par
saturnelick
re : Electricité 28-04-17 à 17:01

Je trouve Pu=E'I

Posté par
saturnelick
re : Electricité 28-04-17 à 17:25

J'arrive pas à  former une autre équation

Posté par
saturnelick
re : Electricité 28-04-17 à 18:18

Svp

Posté par
saturnelick
re : Electricité 28-04-17 à 19:03

Aidez moi svp

Posté par
saturnelick
re : Electricité 28-04-17 à 23:09

Y'a personne pour m'expliquer?

Posté par
saturnelick
re : Electricité 29-04-17 à 05:55

Les Amis svp sauver moi

Posté par
saturnelick
re : Electricité 29-04-17 à 08:27

Svp j'ai un devoir ce matin

Posté par
J-P
re : Electricité 29-04-17 à 10:17

Attention, faute de frappe dans mon message précédent.

Lire :

U(AB) = E1 - r1.I1 = R.I = E2 + r2I2

Posté par
J-P
re : Electricité 29-04-17 à 10:51

Avec moteur

Electricité

Pu = E * I

U(AB) = E1 - r1.I1 = E + r.I = E2 + r2I2
I1 = I + I2
---
Pu = E * I

40 - 4.I1 = E + I = 10 + I2
I1 = I + I2
---
40 - 4.(I + I2) = E + I = 10 + I2

40 - 4.(I + I2) = 10 + I2
40 - 4I - 4.I2 = 10 + I2

I2 = (30 - 4I)/5

E + I = 10 - I2
E + I = 10 - (30 - 4I)/5
5E + 5I = 50 - 30 + 4I
I = 20 - 5E
E = 4 - 0,2.I

Pu = E*I
Pu = 4I - 0,2.I²
-----
f(I) = -0,2I² + 4I

f'(I) = -0,4.I + 4
max de f pour I = 4/0,4 = 10 A

Pmax = 4*10 - 0,2*10² = 20 W
-----
Si P = 10 W :

4I - 0,2.I² = 10
0,2I² - 4I + 10 = 0

I = 2,93 A ou I = 17,07 A

Si I = 2,93 A, alors E = 10/2,93 = 3,41 V
Si I = 17,07 A, alors E = 10/17,07 = 0,586 V
-----

Aucun calcul vérifié ...  

Posté par
saturnelick
re : Electricité 29-04-17 à 15:07

Merci infiniment

Posté par
saturnelick
re : Electricité 29-04-17 à 18:35

Mai je trouve Pu= 16I - 9I2/5

Posté par
J-P
re : Electricité 29-04-17 à 19:18

C'est bien possible, il y a une erreur de signe dans ma réponse non relue.

...
E + I = 10 + I2
E + I = 10 + (30 - 4I)/5
5E + 5I = 50 + 30 - 4I  
E = (80 - 9I)/5

Pu = I*(80 - 9I)/5

Pu = 16I - 1,8.I².

En tenir compte aussi pour la suite ...


Sauf nouvelle distraction.    

Posté par
saturnelick
re : Electricité 29-04-17 à 19:38

Merci beaucoup  mais que veut dire regime le plus interessant

Posté par
J-P
re : Electricité 30-04-17 à 11:02

Pu = 16I - 1,8.I²

Avec Pu = 10 (W) --->

1,8.I² - 16.I + 10 = 0

I = 8,21 A ou I = 0,676 A

Donc 2 régimes possibles :

a) I = 0,676 A avec E = 10/I = 14,8 V (pertes par effet Joule dans le moteur = r*I² = 1 * 0,676² = 0,46 W)
b) I = 8,21 A avec E = 10/I = 1,22 V (pertes par effet Joule dans le moteur = r*I² = 1 * 8,21² = 67 W)

Donc le régime b a beaucoup plus de pertes par effet Joule que de puissance utile, ce régime est probablement interdit par les caractéristiques du moteur ... qui ne sont pas données ici).

Je présume donc que le "régime le plus intéressant" attendu est le régime avec U = 0,976 A et E = 14,8 V

Mais cette question est sujette à discussion ... car si le moteur est apte à dissiper l'effet Joule et supporter le courant sans dommage, c'est alors l'application qui devrait déterminer le régime intéressant.

Le régime a est à faible couple et vitesse élevée et le régime b est à couple élévé et vitesse faible.
-----
Attention, calculs de nouveau pas vérifiés.  

Posté par
saturnelick
re : Electricité 05-05-17 à 02:35

Jp merci ...sans toi je deviendrai je

Posté par
Ibrahima564
re : Electricité 08-06-21 à 17:28

Bonsoir pouvez vous m'expliquer au niveau du système d'équations de trois inconnus comment avez vous procéder pour trouver I1, I2 et I
Merci

Posté par
odbugt1
re : Electricité 09-06-21 à 00:18

Résoudre un système d'équations relève davantage des mathématiques que de la physique même si les inconnues au lieu de s'appeler x, y, z s'appellent I1, I2 et I

Pour recevoir de l'aide, merci de rappeler ici quelles sont les équations concernées.

Posté par
Ibrahima564
re : Electricité 09-06-21 à 00:29

Bonsoir je parle de la où on écrit U(AB) = E1-rI1=R.I=E2 - rI2
Comment peut-on déterminer les trois intensités dans ce cas ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Electricité 09-06-21 à 11:06

Citation :
U(AB) = E1-rI1=R.I=E2 - rI2

Les équations que tu donnes semblent fausses.
A mon avis ce serait plutôt

UAB = E1 - r1 * I1 = R * I = E2 - r2 * I2




De plus il faudrait y ajouter :
I = I1 + I2

Merci de confirmer avant d'aller plus loin.

Posté par
odbugt1
re : Electricité 09-06-21 à 11:17

Je reprends la fin de mon dernier post :
De plus il faudrait y ajouter (Loi des noeuds)
I1 = I + I2
et non
I = I1 + I2



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !