Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricite

Posté par
hellooo
09-07-16 à 16:57

Bonjourr, jai un prbleme dans la 2eme partie de cette exercice , votre aide me serait tress utile
Une batterie daccumulateur se comporte comme un generateur ideal de fem E=120V. on reunit les poles A et B de cette batterie par deux derivations : lune ACB comprend un moteur et possede une resistance R=30ohm dans laquelle se trouve comprise celle du moteur , lautre ADB comprend un resistor destine a etre chauffe de resistance R'=15 ohm
1-pour cette question on empeche le moteur de tourner
a) determiner lintensite I lencee par le generateur dans le circuit le moteur se comporte comme une resistance -----> I=12A
b)determiner lintensite i1 dans le moteur et i2 dans la resistance R' i1=4 et i2=8
2- on laisse le moteur tourner alors il fournit la puissance mecanique Pm=120 W
a) trouver la nouvelle intensite i' dans la derivation ADB et i" de ACB
b) determiner la fcem du moteur
Merci d'avance !!

Posté par
J-P
re : electricite 10-07-16 à 10:49

2)

i' = E/R = 120/30 = 4 A

E'.i'' = 120
E = E' + R.i''

E'.i'' = 120
120 = E' + 30.i''

E' = 120 - 30.i''

(120 - 30.i'').i'' = 120
(4 - i'').i'' = 4
i''² - 4.i'' + 4 = 0
(i'' - 2)² = 0
i'' = 2 A

E' = 120/2 = 60 V

Sauf distraction.  

Posté par
hellooo
re : electricite 10-07-16 à 13:49

je nai pas compris comment on a utiliser R pour chercher lintensite au bornes de R' ( dans la branche ADB)

Posté par
hellooo
re : electricite 10-07-16 à 14:29

et comment on a su que E'i"=120

Posté par
J-P
re : electricite 10-07-16 à 18:56

Puissance électromagnétique = Puissance mécanique (aux pertes par frottements internes au moteur près)

Avec Puissance électromagnétique = E'.i''

Posté par
hellooo
re : electricite 10-07-16 à 21:15

ahh okey merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !