Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par Saliah (invité) 31-01-05 à 07:41

bonjour yout le monde
g un ptit exo de physique et le probleme c'est que l'électricité et moi, ca fait deux! Y'a pas à dire...je ne pige rien.
Voila: "Une cellule d'electrolyse fabriquant de chlore conssomme chaque jour 250 kWh d'énergie electrique".
    1) Calculer la puissance electrique fournie
a la cellule.
    2) Cette cuve fonctionne sous une tension continue de 3.45 V. Calculer l'intensité I du courant qui la traverse.

Merci d'avance! ^^

Posté par jetset (invité)re : Electricité 31-01-05 à 10:24

Elle consomme 250 kWh en 24 heures.
1W = 1 J/s
1Wh c'est l'énergie consommée pendant 1 heure par une cellule qui n'aurait besoin que d'une puissance d'un W. Donc 1Wh =3600 J
250 kWh =250.103.3600 J

La puissance (on revient au J/s) c'est le résultat trouvé divisé par le nombre de secondes dans un jour soit 24*3600. Donc le résultat est:
P= 250.103.3600/24*3600 =250.103/24 W = 250/24 kW

En fait j'ai bien décortiqué pour te montrer le raisonnement mais en fait, si la centrale consomme 250kwh en 24 heures, il suffit de faire 250kwh/24h (puisque les unités sont de même echelle)

Pour le 2), tu appliques P=U.I <=> I = P/U = 250.103/(24.3,45)= 3063 A
et là ça me semble beaucoup...ça ne serait pas plutôt des Wh et pas des kWh?

ou alors je m'étions gourré quelque part...

Posté par Saliah (invité)(re) electricité 31-01-05 à 17:57

merci beaucoup!

Posté par Saliah (invité)(re re) electricité 31-01-05 à 18:02

J'ai vérifié, ce sont bien des "kWh"!
Je sais que ca parait beaucoup, mais les chiffres dans les exos ne sont pas réels...
Ca ma l'air très compliqué, j'dois avoué ke g pas énormément compri...lol
Mais j'vais étudier tout ca.

Posté par Saliah (invité)elec 31-01-05 à 18:14

bon...c encore moi, decidement je n'arrete pas!
G calculé p et je trouve 10.4 kW.
Donc pour le 2) je fait  10.4/3.45 et je trouve 3.0 A.
ca doit etre plutot ca,non?

Posté par jetset (invité)re : Electricité 31-01-05 à 20:06

Non car ce sont des kw pas des W. Doncça fait des k.A !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !