Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
Elodie
17-03-15 à 16:47

Bonjour,
Voici en pièce jointe mon exercice avec le schema fournit.
J'ai utilisee la loi de Pouillet pour repondre a la question, le problème c'est que je ne trouve pas la bonne reponse.
Voici ce que j'ai fais:
I = (somme des E - somme des E' ) / somme des r

Ca me donne I = (12+50-2 )/(2+5+10+3) = 3A
Dans la correction c'est écrit
I= (50-12-2)/(2+5+10+3)=1.8A

Je ne comprends pas mon erreur. J'avais pourtant bien respecté la formule de départ il me semble ... Pour moi somme des E c'était un générateur et E' l'electrolyseur car il possedait une fcem .

Je vous remercie d'avance

Posté par
Elodie
re : Electricité 17-03-15 à 17:00

G est un générateur de tension de Fem E=12V et de résistance interne r=2.0 ohm.
G' est un generateur de tension de Fem E'=50V et de résistance interne r' = 5.0 ohm
Le conducteur ohmique a une résistance R=10 ohm
E est un électrolyseur de Fcem É'' = 2.0 V Ét de résistance r'' = 3.0 ohm

Question:  quelle est l'intensité du courant dans le circuit?

Electricité

Posté par
Pirho
re : Electricité 17-03-15 à 18:41

Bonsoir en fait G et l'électrolyseur sont des E'

DoncE = 50V et des E'= 12+2 soit 14V

d'où I= 36/20 = 1.8A

Posté par
Elodie
re : Electricité 17-03-15 à 18:50

Mais comment sait on, justement, que c'est G et non G' qui sont des E ´

Posté par
Pirho
re : Electricité 17-03-15 à 19:16

On se donne un sens positif arbitraire pour I, dirigé de la gauche vers la droite.

Quand on traverse une source du - au + (ou dans le sens de la flèche, suivant un autre modèle des sources) E dans le cas contraire on a une E'.

Dans le cas du circuit, on se doute que c'est G' qui va imposer le sens du I.

Une E pousse un courant dans le sens positif choisi.

Une E' tend à pousser un courant dans le sens négatif(=sens contraire au sens positif choisi)

Posté par
Elodie
re : Electricité 17-03-15 à 19:25

Quand vous dites "qu'on s en doute que c'est G'" on s'en doute car c'est lui qui a la Fem la plus élevée ?

Posté par
Pirho
re : Electricité 17-03-15 à 19:50

Oui

Posté par
Elodie
re : Electricité 17-03-15 à 19:53

D'accord, merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Pirho
re : Electricité 17-03-15 à 20:13

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !