Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
poupoule23
23-04-14 à 16:23

Bonjour à toutes et à tous,

je fais appel à vous aujourd'hui pour un exercice qui me pose problème. Voici l'énoncé :

Considérons un réseau à deux mailles constitué de deux générateurs de fém. E1 et E2 alimentant une même résistance r. Le circuit est fermé par l'intermédiaire d'un potentiomètre dont la position est caractérisée par un paramètre réel x compris entre 0 et 1 conformément au schéma suivant. Déterminer le courant dans la branche centrale du circuit en utilisant successivement : les lois de Kirchhoff puis les associations de générateurs.

Voilà, il y a également la solution à cet exercice mais je ne la comprends pas. C'est besoin de votre aide.
Selon la correction, ils obtiennent : I=\frac{(1-x)\times E1 - x\times E2}{r+x(1-x)R}. Je n'arrive pas à aboutir à ce résultat même après simplification. Peut-être que je me trompe ?

Moi, j'obtiens :

 \\ I=I_1-I_2 et donc I=\frac{E1}{r+xR}-\frac{E2}{(1-x)R+r} (après associations de générateurs sans simplification car je ne sais pas comment à part tout mettre au même dénominateur !)

Merci d'avoir pris le temps de lire,

Poupoule23

Posté par
poupoule23
re : Electricité 23-04-14 à 16:25

Désolé du double-post mais voici l'image

Poupoule23

Electricité

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 24-04-14 à 07:38

Bonjour,

Tu n'appliques pas correctement le principe de superposition.
Quand une source de tension est "éteinte", elle est remplacée par un court-circuit (alors que tu as ouvert cette branche y annulant l'intensité).

La valeur donnée par le corrigé est exacte et tu vas la retrouver par les deux méthodes imposées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !