Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
cheyenne
27-02-12 à 20:22

Bonjour,

je suis un peu nulle en physique et j'ai un dm à rendre voici l'exercice:

le circuit d'une lampe de poche est constitué d'une pile de fem E=4,5V et de résistance interne r=1,8, et d'une ampoule dont l'intensité nominale vaut I=20 mA. Dans tout l'exercice
on supposera que la lampe fonctionne normalement.

1)Déterminer le tension aux bornes de l'ampoule
2)en déduire le résistnce de l'ampoule
3)On associe en série deux piles identiques à la précédente. On admettra que les caractéristiques E et r de chaque pile conservent les valeurs précédentes.
     a)En utilisant le principe de conservation de l'énergie, calculer l'intensité I du courant traversant le circuit.
     b) la puissance électrique du système est - elle doublée? justifier la réponse

Voilà ma réponse:

1) la lampe étant le seul dipôle branché à la pile UPN=Uampoule
sachant que UPN = E-rI = 4,5-1,8*0,020 = 4,464V.

2)Rampoule=U/I = 4,464/0,020 = 223,2

3)a)I= I1 + I2 + I3= 0,020+0,020+0,020 = 0,060 A

b)Circuit 1: Pe=E²/r = 4,5²/1,8 = 11,25 W
  circuit 2 : Pe = 13,5²/5,4 = 33,75 w
la puissance électrique n'a pas doublée mais trippler car il y a la puissance fournie par 3 même pile au lieu d'une seule.

Voilà mes réponses pourriez vous me dire si cela et juste ou non, j'ai surtout un doute sur la 2.

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Electricité 27-02-12 à 22:41

Salut,

Je ne pense pas que tu as bien interprété la question 3:

Tu as lu

On associe en série deux piles identiques à la précédente
Donc 2 piles + la précédente

Je lis
On associe en série deux piles identiques à la précédente
Donc 2 piles comme la précédente

D'où la question 3b: est ce que l'énergie est doublée?

Posté par
cheyenne
re : Electricité 28-02-12 à 08:02

oui c'est fort possible que je l ai lu de travers. Mais alors que faudrait il répondre à ça?
et la question 2 est elle juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !