Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
svenja
21-05-11 à 22:13

j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas
aidez-moi s'il vous-plait

on dispose de 4 conducteurs ohmiques identiques, de résistance R = 10 ohm  et d'un générateur de fém  E = 6 V  et de résistance interne négligeable .
Les 4 conducteurs ohmiques ont une puissance nominale P = 0.9 W et une puissance maximale admissible P max = 2 W


1) Peut-on brancher ces conducteurs en dérivation aux bornes du générateur ? Justifier avec les calculs

2) Peut-on les monter en série ? justifier avec les calculs

3) Quel montage faut-il réaliser pour que les 4 conducteurs ohmiques reçoivent 0.9 W ? Justifier avec les calculs



merci

Posté par
guytou18
les trois montages 22-05-11 à 10:10

Tout repose dans U=E-rI = E (car r=0) du générateur et P=UI=U2/R aux bornes d'une résistance.
1) si les 4 résistances sont en dérivation aux bornes du générateur, alors chacune d'entre elle est sous la tension E = 6 V et P = UI= U2/R =36/10=3,6W (>2W). Les 4 résistances "claquent" (surchauffent)
2) En série, comme les résistances sont égales, alors chacune des 4 résistances se retrouve (diviseur de tension) sous 6V/4 = 1,5 V et UI= U2/R =2,25/10 = 0,225W . Aucune des résistance ne "claque", mais aucune ne fonctionne sur leur puissance nominale.
3) le bon schéma se trrouve ci dessous (image attachée)
Dans ce montage chaque résistance se retrouve sous 3 V (6V/2) et comsomme P = 32/10 = 0,9 W!
un retraité inconnu qui n'a pas encore perdu la main . . .
Cordialement.

les trois montages



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !