Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
svenja
07-05-11 à 14:34

j'ai un exo mais je n'arrive pas

aidez-moi

le circuit suivant comporte un générateur de courant continu 2 conducteurs ohmiques et 2 lampes


1) comment doit-on brancher un amperemetre pour mesurer I 1 ? Reproduire le schéma et représenter le aux différents endroits possibles preciser la borne com

2) représenter le voltmetre permettant la mesure  de U AB

3) exprimer la tension U AB en fonction des potentiels électriques en A et en B
U AB est elle positive ou négative ? Justifier

électricité

Posté par
prbebo
electricite exercice 1 07-05-11 à 17:58

Bonjour Swenja,

1 - un amperemetre se branche toujours en serie avec l'element dans lequel passe le courant a mesurer. Il faut donc le placer entre les points P et N (voir mon schema ci-dessous). Il y a quatre endroits possibles, que j'ai marques par la croix x. Dans chacun des cas, il faut couper le circuit, faire entrer le courantdans l'amperemetre par la borne + et le faire sortir par la borne com. Voir le schema 2, ou je l'ai place a la sortie de L1 mais avant le point A.

2 - Il suffit de relier le voltmetre aux points A et B. Un voltmetre se place toujours en derivation dans un circuit, donc il n'y a jamais besoin de faire une coupure (comme pour l'amperemetre) pour le brancher. Par definitioon, UAB veut dire VA - VB. La borne + du voltmetre doit etre mise en A, et sa borne comm en B.

3 - Dans ce montage, UAB peut etre positive, negative ou meme nulle. Tout depend des valeurs des resistances R1 et R2, ainsi que de celle des lampes L1 et L2.
Prenons un exempls, en supposant que R1 = R2 = R et que les lampes L1 er L2 sont identiques, de resistances RL.
a) si RL < R, alors VA est plus grand que VB et UAB est positif.
b) si R > RL, c'est le contraire.
c) si R = RL, alors UAB est nul.

electricite exercice 1

electricite exercice 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !