Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
popodu94
13-04-11 à 11:39


Tout dipôle récepteur D possède une limite de fonctionnement en intensité Imax
Si un courant d'intensité I supérieure à Imax .
traverse D, ce dipôle risque d'être détérioré par un échauffement trop important. Pour éviter une destruction du dipôle, on le
protège par un conducteur ohmique de résistance R0 , placé en série avec D et avec un générateur.  
1°) Dans le circuit ainsi réalisé, on mesure une intensité I0 de 50 mA. On mesure également des tensions, d'une part     la tension entre la borne P (positive) et la borne N (négative) du générateur, on lit 5,5 V; et d'autre part la tension entre  les bornes du dipôle D, on lit 4,0 V.
a) Représenter le schéma du circuit, en y faisant figurer les appareils qui permettent les mesures indiquées ci-dessus.
b) Représenter par des flèches le sens du courant électrique et les tensions (positives) aux bornes des trois dipôles.
c) Déterminer la valeur de la tension aux bornes du conducteur ohmique.
d) Calculer la résistance R0 .
2°) Bilan énergétique dans le cas où I = I0 :
   a) Calculer la puissance dissipée par effet Joule dans le conducteur ohmique.
   b) Calculer la puissance fournie par le générateur.
   c) Qu'est devenue la différence entre les deux puissances calculées en a) et en b)?
   d) Calculer la durée de l'expérience, sachant que le générateur fournit 0,5 Wh au cours de cette expérience.
   e)  Tout en étant indispensable pour la protection de D, l'utilisation du conducteur ohmique présente un                      inconvénient majeur; lequel?

aidez moi s'il vous plaît,merci

Posté par
popodu94
re : électricité 15-04-11 à 11:00

il ne me manque plus que les 3 dernieres questions

Posté par
popodu94
re : électricité 15-04-11 à 11:10

il ne me manque plus que la question 2)c et d.
merci

Posté par
Coriolis
re : électricité 15-04-11 à 15:42

Yop, comme tu as cherché je t'aide un peu pour t'amener à la solution

2.c

La puissance fournie par le générateur est P=Ugénérateur.I0

A quel grandeur sont homogènes des Watt.Heures : en fait c'est une énérgie.
Tu dois passer cette grandeur en Joules.

1 Watt.h = 1.3600 Joules

Relies ensuite puissance et énérgie.

2.d

Le mieux c'est de résonner en puissance

Ton générateur délivre Pgéné=Ugénérateur.I0

La résistance dissipe sous effet Joule Pr=Urésistance.I0 sous forme d'effet Joule,ce sont des pertes sous forme de Chaleur qui ne servent donc à rien (à part si tu veux te chauffer mais ce n'est pas le but de l'expérience). Ainsi le composant D ne dispose que de la puissance utile Pgéné-Pr


Hésites pas si t'as des questions.

Posté par
popodu94
re : électricité 15-04-11 à 19:58

merci.
est ce que c'est bon si j'ai mis que le conducteur ohmique consommé plus d'énergie?

Posté par
Coriolis
re : électricité 20-04-11 à 11:43

Non, c'est le circuit qui consomme plus d'énergie à cause de la présence de la résistance.

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !