Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
anika
07-04-11 à 21:03

Bonsoir à tous !

Pourriez-vous m'expliquez comment l'on sait dans quel sens on doit flècher la tension et l'intensité dans un circuit?

Merci de bien vouloir m'aider  (je suis très null;e en électricité et plus géneralement en physique).

Posté par
Marc35
re : Electricité 07-04-11 à 21:07

Bonsoir,
Le sens choisi est totalement arbitraire. Le sens choisi est le sens positif.
On essaye tout de même de choisir un sens qui ne nous complique pas trop la vie...

Posté par
anika
Electricité 07-04-11 à 21:17


Merci Marc mais je ne comprends pas très bien : le sens de la tension et de l'intensité est parfois contraire donc comment ça le sens chosi est le sens positif ?

Posté par
Marc35
re : Electricité 07-04-11 à 21:46

Je suis peut-être allé un peu trop loin pour un niveau de 1ère...
Je voulais dire que, lorsqu'on a choisi un sens pour l'intensité, si on calcule l'intensité avec l'équation de la maille par exemple, on peut obtenir une intensité positive ou négative.
Si elle est positive, le courant est dans le sens choisi.
Si l'intensité est négative, le courant est en sens contraire du sens choisi.

Ce serait plus simple sur un exemple...

Posté par
anika
Electricité 07-04-11 à 22:00

Merci Marc , ça semble déjà un peu plus clair dans mon esprit!

Posté par
wagami
re : Electricité 07-04-11 à 22:08

Bonsoir
Pour commencer, tu peux déjà réfléchir au sens probable de parcours du courant conventionnel qui à l'extérieur du générateur va de la borne + à la borne -.( le courant réel étant un courant d'électron qui va dans l'autre sens mais ça c'est une autre histoire) cela te simplifiera un peu la vie dans la suite des traitements numériques, mais cela n'est pas toujours possible et là il faut faire comme Marc l'indique

Cdt
wagami

Posté par
wagami
re : Electricité 07-04-11 à 22:13

Je réalise que ta question porte aussi sur la tension
On a dans un circuit deux type de composant. les générateurs (piles) et les récepteurs (résistance, moteur, etc..)
Chaque composant dispose d'une loi courant tension qui lui est propre
par exemple pour une résistance (résistor pour les puristes) c'est la loi d'ohm U=RI

dans le cas des récepteurs pour que cette loi s'écrive "normalement" il faut que courant et tension soit de sens contraire ( c'est la convention récepteur) si ce n'est pas le cas sur le schéma, il faut ajouter un - dans la loi de base
exemple U=RI devient U=-RI

pour un générateur le sens normal (convention générateur) suppose que courant et tensions soient de même sens.

Cdt wagami



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !