Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricite

Posté par
sandrahand
26-03-11 à 12:13

un générateur de fem = 6v et de resistance interne r=2.0 ohm est branche aux bornes d'un conducteur ohmique de resistance R=10 ohm.

En ecrivant que la puissance electrique fournie par le generateur est integralement recue par le conducteur ohmique, exprimer l'intensite du courant qui circule dans le circuit en fonction de E, R et r !

Si quelqu'un pouvait m'aider !! Merci ;p

Posté par
Heroes31
re : Electricite 26-03-11 à 12:29

Bonjour.

Si tu écris que

Pfournie par le générateur = Putile - Pdissipée par r = EI - rI²

Et que cette puissance fournie, c'est donc ce que reçoit le conducteur ohmique R (qui est dissipée sous forme d'effet Joule aussi)

Pfournie = Pdissipée par R
EI - rI² = RI²

Donc I = E/(r+R)  (Loi de Pouillet)
(Loi qu'on aurait obtenue directement en écrivant la loi des mailles du circuit)



- sauf erreur de ma part -

Posté par
sandrahand
re : Electricite 26-03-11 à 19:58

Merci beaucoup !!

Posté par
sandrahand
re : Electricite 26-03-11 à 20:26

Ensuite j'ai:
montrer que la puissance electrique fournie par le generateur s'exprime par la relation :
Pel = (RE²)/(R+r)²

Posté par
Heroes31
re : Electricite 26-03-11 à 23:27

Puisque Pél fournie = EI - rI² et que I = E/(R+r)

Alors en remplaçant I par son expression, on a donc :

Pel = EE/(R+r) - r.[E/(R+r)²] = E²/(R+r) - rE²/(R+r)² = E²(R+r)/(R+r)² - rE²/(R+r) = [E²(R+r) - E²r]/(R+r)² = (E²R)/(R+r)²

Cela tient plus des maths que du raisonnement physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !