Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricite

Posté par
megha
30-05-10 à 22:42

bonjour j'ai un autre exo :

un petit moteur fonctionne sous une tension de 6,0V .Il consomme alors une puissance électrique Pel=2,4W
On dispose d'un générateur de fem=12Vet de résistance négligeable
1)peut- on alimenter le moteur avec ce générateur ?
2)pour utiliser le générateur,on monte un conducteur ohmique en série avec le moteur .Quelle doit être la valeur de la résistance R de ce conducteur pour que le moteur fonctionne normalement ?

voici ce que j'ai fait :
1)oui
2)P=U*I <--> I=P/U=0,4 A
  P=RI² <--> R= P/I² =15 omega

es ce que c'est juste svp merci ? Sinon merci de m'expliquer

Posté par
Marc35
re : electricite 31-05-10 à 13:23

Bonjour,
La question 1 est un peu ambigüe mais je répondrais plutôt non parce que le moteur va tourner trop vite si on l'alimente sous une tension double de celle pour laquelle il est prévu. C'est pour cela que, dans la 2ème question, on met une résistance en série.

Citation :
P=U*I <--> I=P/U=0,4 A

OK...mais pas la suite...
La résistance sert à diminuer la tension (12 V ==> 6 V).
Donc :
R = 6 / 0,4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !