Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par
megha
30-05-10 à 22:36

bonjour j'ai un exo :
on dispose d'un générateur de fem=6,0V, de résistance interne r négligeable et de deux lampes identiques portant sur le culot les inscriptions:6,0 V ;3,0 W
1)que signifie ces inscriptions
2)on monte les 2 lampes en dérivation aux bornes du générateur .Quelle est la tension aux bornes de chaque lampe ?
3)en déduire la puissance fournie par le générateur et l'intensité du courant qu'il débite.
4)on monte maintenant les lampes en série aux bornes du générateurs. Quelle est la résistance équivalente du montage ?
5)en déduire l'intensité du courant dans le circuit et la puissance électrique fournie par le générateur.
6)les 2 lampes fonctionnent-elles normalement ?

j'ai fait:
1) 6,0V -> tension
   3,0W -> puissance
2)Ug=E-rI  r=0
  Ug=6-0I
  Ug=6V
3)P=U*I
puissance reçue 2*3=6 6=6*I <-> I=6/6=1A
P=U*I=6W
4)r eq=2r
  P=RI² <--< R=P/I²=6/1²=6 omega
  Req=2*6=12 omega

merci de me dire si cela est juste et de m'aider pour la suite

Posté par
efpe
re : electricité 02-06-10 à 14:15

3) J'ai l'impression que tu as fait la question à l'envers ^^

Le bon raisonnement est : la tension de chaque lampe est de 6V (question 2) ) donc la puissance utilisée par chacune est de 3W (car les inscriptions sur le culot te donnent le fonctionnement nominal : si on a 6V alors on a 3W). Donc on en déduit que I=0,5 A dans chaque résistance donc que I=1A débitée par le générateur (même résultat que toi mais je pense que mon raisonnement est plus correct).

4) On reprend : les lampes fonctionnent normalement avec 6V et 3W, ce qui veut dire que leur résistance interne vaut : R=U²/P = 12 ohms.

On les met en série donc Req = 24 ohms

5)Du coup : I = 6/24 = 0,25 A et P = 1,5 W

6)Les deux lampes sont sous alimentées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !