Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Électricité

Posté par
Jay
27-05-10 à 12:39

Bonjour à tous, j'ai un petit devoir à rendre sur l'électricité en physique chimie. J'ai été absent un grand nombre de fois à ce chapitre, ce qui explique pourquoi je patauge un peu.
J'aurai donc besoin de votre aide, s'il vous plait

Voici le montage ci joint.

Électricité

On considère le circuit ci dessus avec:
VN = 0V
VP = 6V
VA = 3.5V
VB = 2V

R1 = 10
R2 = 8
R3 = 15
R4 = 10

1° Il faut montrer que Req = R1 + R2 + [ (R3 x R4)/(R3 + R4) ]

Là, ayant été absent, je ne vois absolument pas comment faire.

2° En déduire l'intensité du courant I débité par le générateur

3° Sur le schéma, représenter les tension UAB, UPA, UBN, UPN

4° Exprimer et calculer UAB


Je vous remercie grandement de votre aide par avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 13:12

Ouah je suis désolé, le montage est celui ci en faite:

Électricité

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : Électricité 27-05-10 à 13:58

1) C'est un calcul de résistance équivalente
Il faut y aller doucement surtout au début et procéder par étapes

Calcule d'abord la résistance équivalente à R3 et R4 (sont-elles en séries ou en dérivation ? suivant le cas, tu appliques la formule de ton cours)

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 14:35

Alors merci de me répondre efpe.

Alors, c'est obligé que R3 et R4 soient en dérivation quand on voit ce qu'il faut démontrer mais pour moi elles sont en série entres eux, je ne vois pas pourquoi elles sont en dérivation.

Par contre R1 et R2 sont bien en série.
Donc Req de R1 et R2 = R1+R2

Et Req de R3 et R4 = (R3R4)/ (R3+R4)  (formule du cours)

Donc Req totale= R1+R2 + ((R3R4)/ (R3+R4))

Il ne faut pas justifier à la fin et dire pourquoi on additionne Req de R1 et R2 + Req de R3 et R4?
Car on doit additionner que en série normalement?

Voilà, la suite j'ai pas du tout compris par contre

Posté par
efpe
re : Électricité 27-05-10 à 14:42

Je t'assure que R3 et R4 sont bien en dérivation l'une par rapport à l'autre (on parle de elles deux prises à part, pas de leur place dans le circuit).
Si tu refais un dessin en remplaçant R3 et R4 par UNE résistance R3,4, tu verras peut-être mieux que R1, R2 et R3,4 sont en séries. Donc on a le droit de les ajouter ^^


Pour la 2), tu peux dessiner un schéma équivalent. Le générateur alimente simplement la résistance que tu as calculé dans la 1) ! Il suffit d'appliquer la loi d'Ohm à Req.

Pour la 3) il faut faire attention à bien diriger les flèches

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 14:49

Ah je vois mieux pourquoi c'est en dérivation maintenant, merci

Alors Req= 24 sauf erreurs de calculs de ma part.

2° Loi d'Ohm: U=RI donc I=U/R et là on doit additionner tous les U je suppose, mais on a bien le droit ? ^^
Comment justifier le fait que je dois additionner tous les U.

Donc on aurait
U= 6+3.5+2= 11.5 V

Donc I = 11.5 / 24 = 0.48 A

3° Alors ensuite pour les placer, je n'ai jamais su où orienter les flèches.

Posté par
efpe
re : Électricité 27-05-10 à 14:56

2) Non c'est pas ça désolé ^^

Regarde mon schéma : j'ai remplacé les résistances par la résistance équivalente. Req va de P à N, les autres points sont "avalés".

Ensuite pour le fléchage : Upn est représentée par une flèche qui relie P et N et dont la flèche pointe vers P (ça devrait t'aider pour la 3) )

On en déduit que i = Upn / Req = 6/24 = 0,25 A

Électricité

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 15:04

Merci de t'être prit la peine de faire un schéma.
Par contre, ayant été absent pendant les cours, ça m'a l'air assez compliqué.

Comment sait-on que Req va de P à N et pas de N à P? Ou encore de A à B?

Posté par
efpe
re : Électricité 27-05-10 à 15:15

Qu'elle aille de N à P ou de N à P revient au même ^^
J'ai du mal m'exprimer.

Je voulais dire que Req représente TOUT le dipôle qui est compris entre P et N (c'est à dire R1, R2, R3 et R4 dans la configuration du schéma)

La résistance qui irait de A à B serait la résistance R3,4

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 15:31

Merci, j'ai mieux compris là, je vais essayer de faire les autres.

Donc représentons sur le schéma les tension UAB, UPA, UBN, UPN

Voilà le schéma avec les tensions représentées, est-ce juste?

Électricité

Ensuite la dernière question, exprimer et calculer UAB.

Que faut-il utiliser?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : Électricité 27-05-10 à 15:39

On a l'air de te donner Va et Vb dans l'énoncé.
Donc on peut dire : Uab = Va - Vb = 1,5 V



Sinon tu peux aussi dire que la résistance R3,4 est parcourue par i et a Uab à ses bornes. En appliquant la loi d'Ohm, on trouve : Uab = R3,4*i = 6*0,25 = 1,5 V

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 15:40

Merci efpe, sinon mon schéma est juste, tout est juste?

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 15:41

PS: Pourquoi i=0.25

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 15:53

Coll peut tu effacer cette première image, car c'est la mauvaise, c'est plutôt celle du deuxième post qui est la bonne

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 15:54

Ah, ben merci

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 16:16

Alors tout est juste efpe?

Posté par
efpe
re : Électricité 27-05-10 à 16:35

oui oui tout est juste
on a trouvé la valeur de i dans le 2) je te rappelle

Posté par
Jay
re : Électricité 27-05-10 à 16:37

Ah je suis bête i=0.25A, on l'a trouvé juste avant, ben je te remercie efpe Bonne journée

Posté par
efpe
re : Électricité 27-05-10 à 16:39

à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !