Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
marly
21-03-09 à 18:05

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème en électricité, je n'arrive pas à commencer mon exercice qui est le suivant :

Une lampe port les inscriptions (6V;6W). On veut l'alimenter avec un générateur de fém E=9,0V et de résistance interne r=0,5.

a) calculer la résistance de la lampe.
b) Fonctionne-t-elle normalement si on la branche directement sur le générateur.
       Je pense qu'elle ne fonctionnera pas normalement si elle est branchée directement sur le générateur.
c) Quelle est la résistance du conducteur ohmique, qui, monté en série, permet à la lampe de fonctionner normalement ?

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, s'il vous plait ! Merci d'avance !  

Posté par
J-P
re : Electricité 21-03-09 à 19:01

a)

P = UI
6 = 6I
I = 1 A

U = RI
6 = R * 1
R = 6 ohms
-----
b)

Le courant I1 dans le circuit serait 9 = (6 + 0,5).I1
I1 = 9/6,5 = 1,4 A

Donc le courant serait plus grand que le courant nominal prévu pour la lampe (qui est de 1 A)
--> La lampe ne fonctionnerait pas normalement.
-----
c)

Il faut monter une résistance série R1 telle que le courant dans la lampe soit de 1 A

U = Req * I
9 = (6 + 0,5 + R1)*1
R1 = 2,5 ohms.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !