Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité...

Posté par
marie56
17-02-09 à 15:26

Bonjour,
On pourrait m'aider pour la 1ère question s'il vous plaît? Sinon pour le reste je crois que j'ai bon.

Un client EDF dispose d'un abonnement 12 kW ; le disjoncteur de sa maison se déclenche très souvent en hiver quand il fait très
froid. Les appareils utilisés sont notés dans le tableau ci-dessous.

Donnée : tension efficace U = 230 V.

AppareilRadiateur électriqueLampePlaques électriquesFourhauffe-eauAutres
Puissance maximale1.0kW100W1.7kW2kW2.0kW1.0kW
Nombre76311


1) Expliquer pourquoi en période d'été ce disjoncteur ne saute pas et pourquoi en période d'hiver il se déclenche. .

Les plaques de cuisson ont une puissance totale de 5,1 kW (on prendra k = 1).

a - Exprimer et calculer l'intensité efficace maximale pouvant passer dans les fils d'alimentation de cet appareil.
Peff = Ueff . Ieff donc Ieff = P/U
Ieff = 5100/230 22.17A

b - Quelle section de fils doit-on choisir pour alimenter ces plaques ?
Vu que l'intensité est de 22.17A on doit choisir la section de fils de 6mm² qui va jusu'à 32A pour alimeter ces plaques.

c - L'appareil étant de classe I, combien de fils seront branchés sur la prise ? Comment les appelle-t-on ?
3 fils : Fil neutre ; fil de phase; fil de terre.

d - Quel fusible faut-il mettre en série avec ces plaques de cuisson ?
Des fusibles calibrés.

Posté par
J-P
re : électricité... 17-02-09 à 18:08

1)
En hiver, on se sert des radiateurs électriques ...
Réfléchis alors à la réponse attendue.
-----
d)
... Oui, mais de quelle valeur ?

Quel est le calibre normalisé le plus faible possible mais supérieur à la réponse donnée en b ?
-----

Posté par
marie56
re : électricité... 17-02-09 à 18:13

Ah un fusible de 32A comme ici c'est environ 22.17A
Pour la 1) j'étais pas sûre... Je me demandais s'il y avait pas un calcul à faire.

Je vous remercie à nouveau !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !