Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
redui
24-11-08 à 20:39

Bonjour, voici mon exercice

Electricité

Information : R1= 4,4 R2= 10 R3= 14 i2= 3,5A U= 135v

Calculer les autres intensités ainsi que les tensions du montage.

J'ai voulu faire une resistance équivalente avec R2 et R3 mais je n'arrive a rien.

Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' ; merci d'en faire autant la prochaine fois !

Posté par
Daniel62
re : Electricité 24-11-08 à 22:11

Bonsoir,

tu doit pouvoir calculer les inconnues avec le système suivant:

  4$ \rm \left\{(R_2+R_3).I_1=R_4.I_2\\(R_2+R_3).I_1+R_1.I=135\\I=I_1+I_2\right\.

Posté par
jacqlouis
re : Electricité 24-11-08 à 22:12

    Bonsoir R ...   Comment sais-tu que tu n'arrives à rien ?... Tu as le corrigé ?...  Curieux ...

   Tu connais la somme de deux résistances en série  R2  et  R3  ?...
Quand tu auras la valeur, tu sais calculer la résistance équivalente des branches (en parallèle) du montage ...
    Donc tu pourras , avec  R1 , obtenir l'intensité  i ...

Tu obtiens quoi ?...

Posté par
redui
re : Electricité 25-11-08 à 19:59

Avec ma resistance equi au branche de R2 et R3 j'ai une resistance de 24 Ohm
Et la je bloque. Je peux faire (Requ * R4) / (Requ + R4)

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-11-08 à 20:27

Bonsoir,

dans la deuxième égalité on remplace I par I1+I2
il ne reste plus que I1

4$ \rm (R_2+R_3).I_1+R_1(I_1+I_2) = 135

4$ \rm (R_1+R_2+R_3).I_1+R_1.I_2) = 135

je te laisse continuer

Posté par
jacqlouis
re : Electricité 25-11-08 à 21:27

    Bonsoir. Si tu trouves que c'est trop compliqué, vas-y pas à pas !...

Soit U2 la tension aux bornes des résistances en parallèle . On peut écrire :
      U2  =   ( R2 + R3 )*I1  =  24* I1  =  R4* I2  =  3,5* R4  
Soit  U1 la tension aux bornes de R1 , on a :
      U1  =    ( I1 + I2 )* R1   =  U  - U2
          =    ( I1 + 3,5 )* 4,4  =  135  -  U2  
On remplace  U2  par   24*I1  , et on peut calculer  I1 ...  I1 = 4,21 A  

    Tu peux continuer !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !