Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
PINGPONG
11-09-08 à 22:04

Bonsoir,

Je voulais savoir si ma démarche est bonne pour cet exercice sur l'électricité :

Pour monter l'eau d'un puit, on a le choix entre deux pompes de même puissance électrique
Pél= 48W, fonctionnant sous des tensions différentes: U1= 6V pour l'une et
U2= 12V pour l'autre. On les considère comme idéales, leur résistance interne est négligeable.
La pompe doit être installée à 100m de l'habitation ou se trouve le générateur. Le fil de connexion utilisé pour réaliser le circuit électrique a une résistance par unité de longueur
RL= 5,0.10-4 /m.

1) Calculez la résistance totale des fils de connexion.
2) Calculez pour chaque pompe:
  a)L'intensité du courant qui circule dans le circuit
  b)La tension aux bornes du générateur alimentant la pompe
  c)La puissance dissipée par effet joule dans les fils de connexion

Réponses:

1) Rtotale= 100 * 5,0.10-4
         = 5,0.10-2

2) a) On sait que Pél= UAB*I   I= Pél/UAB
I = 48/(U1+ U2)
I = 48/18
I = 2,7 A

   b)On sait que Pél = UPN*I   UPN= Pél/I    
UPN= 48/2,7
              = 18 V                        

                  

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 11-09-08 à 22:17

c) P = U2/ R
      = 182/ 5,0.10-2
      = 324/0,05
      = 6480 J

Merci pour vos commentaires.

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 11-09-08 à 22:27

Pardon je me suis trompé pour la 2:

a) pour la pompe 1 c'est I = 48/6
                           = 8 A

  pompe 2  I = 48 / 12 = 4 A

b) pompe 1   c'est UPN = 48/8 = 6V

  pompe 2 c'est UPN= 48/4 = 12V

c) pompe 1 c'est P= 6²/0,05
                  = 720 J

  pompe 2  P= 12²/0,05
            = 2880 J

Voila désolé merci pour vos commentaires

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 12-09-08 à 13:22

Bonjour,

Du bon et du moins bon...

1) Calculer la résistance totale des fils de connexion

Il y a 100 m d'un fil entre le générateur et une pompe
et
il y a encore 100 m d'un autre fil entre cette pompe et le retour au générateur

Tu as déjà branché une ampoule sur une pile ? Un fil pour l'aller et un fil pour le retour.

2a) Oui ;
8 ampères pour la pompe qui fonctionne avec 6 volts à ses bornes
4 ampères pour la pompe qui fonctionne avec 12 volts à ses bornes

2b) La tension aux bornes du générateur doit être supérieure à 6 volts ou 12 volts. Ces tensions sont celles que l'on souhaite aux bornes de la pompe. Mais... il y a une chute de tension dans les fils dont la résistance n'est pas nulle. Il faut donc aux bornes du générateur une tension supérieure à celle qui est voulue aux bornes de la pompe.

2c) Et donc la chute de tension dans les fils et l'intensité qui y circule sont la cause d'une perte de puissance par effet Joule. On chauffe le jardin !

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 12-09-08 à 18:20

1) Donc cela donne :  Rtotale= 2*100*5,0.10-4
                                 = 0,1  


2) b) On utilise la loi d'ohm : U = R*I
             Pour la pompe 1: UPN = E-r*I1
                                                                 = UAB*I1
                                                                 = 6*8
                                                                 = 48 V

et                           Pour la pompe 2: UPN = UBC*I2
                                                             = 12*4
                                                             = 48 V
                                                                
3) Pour la pompe 1: Pj = U²/R
                       = 36/0,1
                       = 360 J

   Pour la pompe 2: Pj = U²/R
                       = 144/0,1
                       = 1440 J

Voila est-ce que ma correction est bonne? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 12-09-08 à 18:31

Oui pour la question 1 : 0,1

Pour la question 2b :
Quelle est la chute de tension dans cette résistance de 0,1 quand elle est parcourue par un courant soit de 8 A soit de 4 A ?

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 12-09-08 à 19:18

Comment je calcule la chute de tension ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 12-09-08 à 19:19

Avec la loi d'Ohm !

Tu connais la résistance des fils et tu connais l'intensité du courant qui les traverse.

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 12-09-08 à 19:37

Oui donc ça donne pour la pompe 1 : U = R * I
                                      = 0,1 * 8
                                      = 0,8 V  (mais ça ma l'aire peu...)

pompe 2  0,1 * 4 = 0,4 V

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 12-09-08 à 19:42

Exact !

Il s'agit de la chute de tension dans les fils.
Tu connais les différences de potentiel nécessaires aux bornes de l'une ou de l'autre pompe

Quelles sont donc les différences de potentiel nécessaires aux bornes du générateur (dans l'un puis l'autre cas) ?

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 12-09-08 à 19:47

Mais je ne comprends pas à quoi me sert le clacule de la chute de tension des fils et le calcule des potentiels ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 12-09-08 à 19:49

La différence de potentiel aux bornes du générateur va assurer la chute de tension dans les fils et la différence de potentiel aux bornes de la pompe.

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 13-09-08 à 11:23

Non mais je ne comprends pas je n'ais vu que la notion de potentiel en mécanique mais la je ne vois pas du tout...

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 13-09-08 à 11:31

Un générateur, trois récepteurs en série à ses bornes :
. une résistance, le fil "aller" de résistance 5.10-2
. la pompe : à ses bornes il y a soit 6 volts soit 12 volts selon le modèle
. une deuxième résistance, le fil "retour" de résistance 5.10-2

Applique la loi d'Ohm !
Quelle est la tension (ou la différence de potentiel, c'est la même chose) aux bornes de chaque fil ?
Quelle doit donc être la tension (ou la différence de potentiel, c'est la même chose) aux bornes du générateur ?

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 13-09-08 à 11:42

Donc cela donne pour la pompe 1 : U1 = R*I1
                                                = 0,05*8
                                                = 0,4 V

                pour la pompe 2 : U2 = R*I2
                                                = 0,05*4
                                                = 0,2 V


Donce pour la puissance dissipée par effet joule:

pompe 1: Pj = R*I²1
            = 0,05*8²
            = 3,2 J

pompe 2: Pj = R*I²2
            = 0,05*4²
            = 0,8 J


        

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 13-09-08 à 11:49

Peux-tu répondre aux questions de l'énoncé ?

Citation :
2) Calculez pour chaque pompe:
a)L'intensité du courant qui circule dans le circuit
b)La tension aux bornes du générateur alimentant la pompe
c)La puissance dissipée par effet joule dans les fils de connexion


Tu as répondu à la question 2a : 8 A et 4 A

Tu n'as toujours pas répondu à la question 2b

Pour la question 2c tu recommences la même erreur : il y a deux fils, de résistance totale 0,1

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 13-09-08 à 11:57

Pour la question 2)b) Je peux utiliser cette formule(?) : (pompe 1) UPN = R * I1
                                                       (pompe 2) UPN = R * I2

2) c) (pompe 1) Pj1 = R*I²1
                     = 0,1*8²
                     = 6,4 J

      (pompe 2) Pj2 = R*I²
                               = 0,1*4²
                               = 1,6 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 13-09-08 à 12:04

D'accord pour la question 2c
___________________

Pour la question 2b

Avec la pompe qui fonctionne sous 6 volts et 8 ampères
Dans chaque fil la chute de tension vaut U = R.I = 5.10-2.8 = 0,4 volt
Pour les deux fils : chute de tension de 0,8 volt
Donc il faut une tension de 6 + 0,8 = 6,8 volts aux bornes du générateur
____________________

pour la pompe qui fonctionne sous 12 volts et 4 ampères
Pour les deux fils la chute de tension est U = R.I = 1.10-1*4 = 0,4 volt
Donc il faut 12 + 0,4 = 12,4 volts aux bornes du générateur.

Posté par
PINGPONG
re : Electricité 13-09-08 à 12:12

Oui d'accord il fallait que j'ajoute la tension totale des deux fils de connexions à la tension de chaque pompe.

Vraiment désolé pour t'avoir embêté si longtemps mais merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 13-09-08 à 12:12

Je t'en prie. Tu ne m'as pas embêté
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !