Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par
elibha
14-06-08 à 14:28

slu tt le monde un peu d'aide svp (c'est un exo qu'on a deja fait la correction et je voudrais bien savoir cooment vous le comprenez"il a qlq truc qui m'echape")
exo: un circuit electriqiue comprend, associé en serie, un generateur de fém constante e=54V,et de résistance interne r=i ohm, un moteur de fcém e' et de resistance interne R=5 ohm, plongée dans un calorimetre.
1. on empeche le moteur de tourner. On mesure un dégagement de chaleur de 24 KJ en 5mn dans le calorimetre. Calculer r'
2. le moteur fonctionne La quantité de chaleur degagée n'est plus que 1.5 KJ en 5 mn Calculer la fcém e' et la puissance mecanique du moteur lorsqu'il fonctionne
3 Calculer le rendement du moteur
4 calculer le rendement du circuit moteur en marche  

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 14-06-08 à 14:38

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans la correction ?

Posté par
elibha
electricite 14-06-08 à 15:18

il a ecri eI-rI2= r'I2+E/t
prqw c'est egal

Posté par
elibha
electricité 14-06-08 à 15:21

eI-rI2(puissance electrique = r'I2+E/t(puissance electrique consommée)
mais j'ai reflechis et je me suis dit tiens la puis. electrique fournie par le moteur peut etre egal a la consommation du truc(calorimetre)

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 14-06-08 à 16:51

Désolé.
Je ne comprends pas ce que tu écris. D'autre part, tes notations changent et ne sont pas définies...

D'après ce que je crois avoir compris (mais ce n'est pas sûr ! )
. réponse à la première question : la résistance interne du générateur vaut 8,5
. réponse à la deuxième question : force contre-électromotrice du moteur : 40,5 V

Cela correspond-il à ta correction ?

Posté par
elibha
electricite 14-06-08 à 19:35

merci bcp mais prqw c''est egal là eI-rI2= r'I2+E/t
svp aidez moi j'arrive pas a comprendre
mais les 2 valeur correspond

Posté par
elibha
electricité 14-06-08 à 19:37

et si vous pouvez me donner des cours particulier repondez moi tt simplement a mon adresse e-mail si c'est pas trop louche ** adresse effacée **

j'ai besoin d'aide surtt en matière scientifique

Edit Coll : merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil) [lien] [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 15-06-08 à 07:51

Tu peux recevoir beaucoup d'aide sur l'

Il sera nécessaire que tu postes des énoncés bien recopiés et vérifiés et que tu poses des questions claires.
_____________________

Je ne comprends toujours pas tes notations.

Si on note e la force électromotrice du générateur, alors la puissance correspondante quand il est parcouru par le courant I est e.I
Une partie de cette puissance est consommée par le générateur lui-même, dans sa résistance interne r ; cette puissance consommée par effet Joule vaut r.I2

Si bien que la puissance électrique délivrée à l'extérieur du générateur par lui-même est
e.I - r.I2

Cette puissance électrique va être consommée de deux manières :
. d'une part, si le moteur tourne et présente en conséquence une force contre-électromotrice e' la puissance ainsi absorbée vaut e'.I
. d'autre part, qu'il tourne ou qu'il ne tourne pas, le moteur consomme de la puissance par effet Joule dans sa résistance interne r' et cette puissance vaut r'.I2
Le total des puissances consommées à l'extérieur du générateur vaut donc
e'.I + r'.I2

Mais il y a une grande différence selon que le moteur tourne ou non ; s'il ne tourne pas et que e' = 0 alors l'intensité qui parcourt le circuit est beaucoup plus importante et les pertes par effet Joule sont plus grandes.

Ceci se constate bien en lisant les valeurs des énergies mesurées par le calorimètre en 5 minutes.
Cette énergie vaut 24 000 joules en 300 secondes quand le moteur ne tourne pas.
Elle vaut 1 500 joules pour la même durée si le moteur tourne.

Si l'on note E l'énergie mesurée au calorimètre pendant la durée t
La puissance déduite des mesures au calorimètre vaut E / t

Mais... je n'ai toujours pas compris ta question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !