Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
EmilieF
07-06-08 à 14:08

Bonjour à tous,
J'ai un problème. Je ne vois pas ce qu'il se passe si une résistance est nulle dans un circuit en dérivation.
On a alors
1/r = 1/0 + ...
Est-ce possible ?
Merci pou votre aide,
Emilie

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 14:09

Salut

Si la résistance est nulle, alors elle se comporte comme un simple fil, et tu ne peux plus applique la formule

Posté par
EmilieF
re : Electricité 07-06-08 à 14:13

Ah d'accord.
En fait, voila l'exercice que j'avais :
La batterie d'un accumulateur d'une abtterie de voiture a une force électromotrice de 12,4V et une résistance interne de 15 m. Lors du démarrage, elle débite un courant de 150 mA.
A. Quelle est la valeur de la puissance transmise par la batterie au démarrage ?(j'ai trouvé 1,859 W)
B. Une clé à molette est posée negligemment sur la batterie et provoque un coupe circuit. La résistance de la clé est considérée comme nulle, calculer l'intensité de courant qui est alors débitée par la batterie.
C. Quelle est alors la puissance dissipée dans la batterie.

Pour le B, si je considère qu'elle est nulle, que dois je faire ?

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 14:19

A) Euh 12,4 * 0,150 = 1,86 W pile poil

B) i=U/r avec U la force électromotrice et R la résistance interne

C) P=U*i=U²/r

Posté par
EmilieF
re : Electricité 07-06-08 à 14:19

Une petite question en plus...
Lorsqu'on parle d'ampères, c'est pas seconde ?
Et donc pour la puissance, c'est le nombre de Watt par seconde aussi ?

Posté par
EmilieF
re : Electricité 07-06-08 à 14:20

Mais il ne faut pas d'abord calculer U ? Parce que la force éléctromotrice c'est E

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 14:22

Ah ok alors U=E

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 14:23

En électricité, le watt est la puissance d'un système débitant une intensité de 1 ampère sous une tension de 1 volt. C'est le produit de la tension par l'intensité.

Posté par
EmilieF
re : Electricité 07-06-08 à 14:23

Oui mais pas exactement puisque la résistance interne est de 15m donc U = 12,39775

Posté par
EmilieF
re : Electricité 07-06-08 à 14:24

Ce que je ne comprends pas, c'est ce que la clé à molette va changer.

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 14:37

Un schéma ?

Electricité

Posté par
EmilieF
re : Electricité 07-06-08 à 15:08

Donc, la clé à molette va prendre toute l'intensité et la batterie n'aura plus d'intensité ? C'est ca ?

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 15:16

Euh l'intensité représente un débit de charges. Les charges vont, conventionnelement, du pôle positif au pôle positif du générateur de tension.

Moins elles rencontrent de trucs s'opposant à leur passage, plus elles sont contentes.

Pour elles, la voiture représente une résistance importante. La clé à molette a une résistance nulle ! Du coup toutes les charges passent par elle.

Le débit de charge qui traversent la clé sera le même que celui à la sortie du générateur (i1=1)

Là, on peut appliquer la loi d'Ohm : U=R*I avec ici U=E, R=r.

Posté par
EmilieF
re : Electricité 07-06-08 à 15:20

D'accord!
Merci beaucoup pour ton aide, c'est bien clair maintenant .
Emilie.

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 15:25

Cool

De rien, bon week-end !

Posté par
gui_tou
re : Electricité 07-06-08 à 15:26

C) P = E²/r = 12.4²/0.150 = 1025 W



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !