Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par
Safounette
23-05-08 à 12:39

bonjour, j'ai beaucoup de mal sur cet exercice, voila l'enoncé:
aux bornes A et B du circuit électrique ci-contre, on applique une tension Uab=6.0V
données:
R1=56 Ohm
R2=68
R3=82

1- calculer mla resistance Rcb du dipole (C;B), puis la resistance équivalente Rab du dipole (A;B).
2- calculer l'intensité I du courant dans R1
3- calculer la tension  Uac. en déduire Ucb.
4- calculer les intensités des courants dans R2 et R3

merci pour votre aide, je n'y ai vraiment rien compris

Posté par
Safounette
re : electricité 23-05-08 à 12:46

et voila l'image

electricité

Posté par
kiko21
re : electricité 23-05-08 à 13:15

Il faut utiliser les formules de résistances équivalentes en fonction du montage.

montage parallèle comme R2 et R3 : \frac{1}{Rcb}=\frac{1}{R2}+\frac{1}{R3} Rcb=\frac{R2.R3}{R2+R3}

montage série comme Rcb et R1 : Rab = R1 + Rcb

A+ pour la suite, KiKo21.

Posté par
Safounette
re : electricité 23-05-08 à 13:20

ah dacor, vu comme sa, j'ai un peu compri.
donc pour la question 2, je dois faire I=Uab/R1 ou I=Uab/Rab ??
merci Kiko21 de ton aide

Posté par
kiko21
re : electricité 23-05-08 à 13:24

I=Uab/Rab
Si tu calcules I=Uab/R1 tu considère R2 et R3 nulles... Il faudrait calculer I=Uac/R1 mais tu ne connais pas Uac

Posté par
Safounette
re : electricité 23-05-08 à 13:31

ok donc pour trouver Uac dans ce cas la seulement je pourrais faire Uac=R1*I.
mais pour Ucb je peux faire Ucb=Rcb*I??

Posté par
Safounette
re : electricité 23-05-08 à 13:35

bon je suis désolé, je dois m'absenter plusieurs heures, je dois aller en cours. mais à mon retour j'essairais encore de comprendre
merci encore pour ton aide kiko21!!

Posté par
kiko21
re : electricité 23-05-08 à 13:37

Uac=R1*I oui, toutafé!

Citation :
mais pour Ucb je peux faire Ucb=Rcb*I??

oui, toutafé ! ou alors Ucb = Uab - Uac

Posté par
Safounette
re : electricité 23-05-08 à 19:48

merci beaucoup kiko21! j'ai tout compri grace a toi!

Posté par
kiko21
re : electricité 23-05-08 à 20:01

Mais de rien. A ton service.

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !