Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
Only27
17-05-08 à 19:52

Bonjour à tous, j'ai eu un exercice de physique à faire, j'ai fait une question puis je sèche pour les deux autres, pourriez vous m'aider svp ??? Voici le sujet...


Dans un circuit, la puissance P dissipée par le conducteur ohmitque (R=27 Ohm) est 2,43W.
La pile (E,r) est branchée en série avec le conducteur ohmique et un premier moteur M1 (E'=3,0V et r=3,0 Ohm). Un second moteur (même fcem et r que M1) est branché en dérivation.

1) Calculer l'intensité du courant qui traverse M2.

2) Quelle puissance le générateur fournit-il au circuit ?

3) Le générateur est un accumulateur qui libère une énergie chimique de 39 kJ lorsqu'il fonctionne pendant 15 minutes. Calculer la fem de l'accumulateur et sa résistance interne.


La 1) j'ai réussi, je trouve I2 = 1 A

Je ne sais pas faire le reste, ce serait gentil de m'aider svp =/

Posté par
Revelli
re : Electricité 18-05-08 à 09:08

Bonjour,

1) Soit RC la résistance du conducteur ohmique

La puissance dissipée en effet Joule par ce conducteur est PC=RC*I2 si I est le courant continu qui traverse le conducteur

On a donc I=(PC/RC) soit I=(2,43/27) A

Les 2 moteurs montés en parallèle ayant la même résistance interne r et la même fcem E' sont donc traversés par le même courant soit I1=I2=I/2

2) La tension UM aux bornes des moteurs vaut E' + (r*(I/2))

La puissance consommée par les moteurs est donc PM= UM*I

La puissance fournie par le générateur est donc PG = PC+PM

3) Soit t la durée de 15 mn

L'energie fournie par l'accumulateur est WA=EA*I*t

Donc EA= WA/(I*t)

Pour trouver la résistance interne de l'accumulateur rA, on a WA=(rA*I2*t)+(PG*t)

A toi de vérifier et de finaliser

Attention aux applications numériques où il faut respecter les unités de chaque donnée

Bon courage

Posté par
J-P
re : Electricité 18-05-08 à 09:47

L'énoncé est ambigü.

Revelli a compris que les 2 moteurs étaient en parallèle.

Moi, je pense que ce n'est pas le cas.

Je pense qu'on a ceci:

Electricité


I1² = P/R
I1² = 2,43/27 = 0,09
I1 = 0,3 A
---
U = E' + (R+r')I1
U = 3 + (3+27)*0,3 = 12 V

E'+r'I2 = U
3 + 3*I2 = 12
I2 = 3 A
---
I = I1 + I2 = 3,3 A

EI*15*60 = 39000
E*3,3=39000/(15*60)
E = 13,13 V

E - rI = U
13,13 - 3,3r = 12
r = 0,34 ohm
-----

Mais reste à voir quelle est la bonne interprétation de l'énoncé.

Sauf distraction.  



Posté par
Revelli
re : Electricité 18-05-08 à 10:23

Re-Bonjour,

Je crois bien que l'interprétation de l'énoncé par J-P est la plus probable

Rien n'empêche de présenter les 2

Bon courage

Posté par
Only27
re : Electricité 18-05-08 à 10:27

La bonne est celle de J-P, mais merci à vous deux

Posté par
Only27
re : Electricité 18-05-08 à 11:05

Mais J-P, vous n'avez pas répondu à la question 2 ? la puissance fournie par le générateur au circuit ?

Posté par
J-P
re : Electricité 18-05-08 à 11:42

2)

Electricité

P = U*I = 12*3,3 = 39,6 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Electricité 18-05-08 à 11:43

Zut, j'ai oublié d'indiquer le I sur le dessin, le revoici..

Electricité

Posté par
Only27
re : Electricité 18-05-08 à 15:50

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !