Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
Mathonda
30-04-08 à 18:27

Pouvez-vous m'aider pour certaines questions ?

Exercice 41 :

Le moteur d'une mini-perceuse "sans fil" est alimenté sous une tension U=7,2V. La puissance absorbée par ce moteur a pour valeur Pe=8,0W. La puissance utile de cette mini-perceuse a pour valeur Pu=3,0W. Dans les conditions d'utilisation, la mesure de la résistance des enroulements conducteurs du moteur a donné r=1,8 ohm.

1. Calculer le rendement du moteur.
=Pu/Pe = 0,38

2. Calculer la valeur de l'intensité du courant circulant dans le moteur.
Pe = UI  < = > I= Pe/U = 1,11 A

3. Calculer la puissance dissipée par effet Joule.
Pj = rI² = 1,8 * 1,11² = 2,2 J


4. Faire un bilan de puissance pour ce moteur.

P = Pe+Pu+pj = ?
5. En déduire la puissance Pp perdue à cause des frottements et des phénomènes électromagnétiques.

Là je ne sais pas du tout ...

6. Quelle est la force contre-électromotrice du moteur de la perceuse?

U = E + r I

<=> E = U- rI = 7,2 - 1,8 *1;1 = 5,2 V

Un autre exo si vous le permettez

Exo 2 :
Un conducteur ohmique a les caractéristiques suivantes: (330ohm 0,5W).
1. Que représentent ces deux indications?
L puissance sous laquelle le dipôle peut être soumis

2. Quelle est la valeur maximale Imax de l'intensité du courant pouvant traverser ce composant?

P = RI²
<=> I = (P/R) = 3,9 .10² A

3. Quelle est la tension maximale pouvant être appliquée à ce composant?

P = UI <=> U = P/I = 0,5 / 3,9.10-² = 12,8V
4. On veut limiter la puissance a 1/4W. Quelle est la nouvelle valeur de Imax?

La je ne sais pas ,mais voilà ce que je fais :
I = P/U = 0,25/12,8 = 1,9.10-2A ... j'en doute

Merci !
.

Posté par
J-P
re : Electricité 30-04-08 à 18:41

Exo 1.

4)
Pe = 8,0 W
Pu = 3,0 W
Pj = 2,2 W

Perte mécanique (frottements + électromécaniques) = 8,0 - 3,0 - 2,2 = 2,8 W
-----
5)

Pp = 2,8 W
-----

Exo 2.

1.
330 ohms : valeur ohmique du conducteur.
0,5 W : puissance max dissipable par le conducteur ohmique.

2)
I = V(P/R) = V(0,5/330) = 0,039 A

3)
U = RI  
U = 330 * 0,039 = 12,8 V

4)
P = RI²
0,25 = 330 I²
I = 0,027 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mathonda
re : Electricité 30-04-08 à 19:23

Citation :
U = RI
U = 330 * 0,039 = 12,8 V
et ma méthode elle marche pas avec la puissance ?

Posté par
J-P
re : Electricité 30-04-08 à 19:34

Citation :
et ma méthode elle marche pas avec la puissance ?


Si.

Et on peut aussi utiliser :
P = U²/R
U = racinecarrée(P*R)



Posté par
tissame
re : Electricité 30-04-08 à 19:39

Excusez-moi de faire irruption mais J-P je voulais te demander du secours pour un exercice

Posté par
Mathonda
re : Electricité 30-04-08 à 19:39

cool , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !