Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité (2)

Posté par
Mathonda
01-05-08 à 21:24

Bonjour

Pouvez vous ,une fois de plus ,m'aider pour ces questions ?

La batterie d'accumulateurs d'une automobile possède les caractéristiques suivantes:
• force électromotrice: E=12,40V.
• résistance interne: r=35,00m,
• capacité: 40,00Ah.
Lors d'un stationnement, les quatre feux de position sont restés allumés. La batterie est parcourue par un courant d'intensité I=1,720A.
1. Calculer la tension aux bornes de la batterie.

U = RI = 0,75 V
2. En supposant que les grandeurs électriques ne varient pas, calculer la valeur de l'énergie transférée par la batterie aux feux de position en 24h.

W = UIt
W = 0,75 * 1,72 *86 400
W =111 456 J
3 Estimer la valeur de la puissance nominale des lampes utilisées sachant que leur tension nominale a pour valeur 12V.
P = 12 * 1,720 = 20,6W

où est l'erreur ?

Un autre exo :
Une batterie d'accumulateurs au plomb a une force électromotrice de 12,4V et une résistance interne de 0,050. Lorsqu'on actionne le démarreur, elle débite un courant d'intensité 150A pendant 2s.
1. Quelle est la tension aux bornes de la batterie:
a. lorsqu'elle ne débite aucun courant?

U = E =12,4 V
b. lorsqu'elle actionne le démarreur?

U = E-rI
U= 12,4- 0,050 * 150
U=4,9V

2. Lorsqu'elle alimente le démarreur, calculer:
a. l'énergie cédée par la batterie;

P = UI = 4,9 * 150 = 735W
b. l'énergie chimique convertie;
P= EI = 12,4 * 150 = 18 600 W
c. l'énergie dissipée par effet Joule.
P= rI² = 0,050 * 150²  = 1125 W

Merci !

Posté par
fanfan07
re : Electricité (2) 02-05-08 à 14:19

non U=E-RI
U=12,4 - 0,035*1,72=12,4 - 0,06=12,34 V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !