Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité...1ereS

Posté par junta_san (invité) 08-05-05 à 21:13

Bonjour es-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice:

Le moteur d'une mini-perceuse "sans fil" est alimenté sous une tension U=7.2V
La puissance absorbée par ce moteur a pour valeur P a=8W
La puissance utile de cette mini-perceuse a pour valeur P u=3W
Dans les conditions d'utilisation, la mesure de la résistance des enroulements conducteurs du moteur a donné r=1.8 ohm.

a) Calculer le rendement du moteur

b) Calculer la valeur de l'intensité du courant dans le moteur.

c) Calculer la puissance dissipée par effet Joule.

d) Faire un bilan de puissance pour ce moteur. Interpréter le résultat obtenu.

pour le a) jai pensé n=Pu/Pa => n=3/8??

Posté par junta_san (invité)re : Electricité...1ereS 08-05-05 à 21:17

pr le a) c'est n=Pu/Pe => Pu/U.I => Pu/U.(U/R)  ?

Posté par junta_san (invité)re : Electricité...1ereS 08-05-05 à 21:29

donc  n=10%
pour le b) U=R/I donc I=U/R =4A
pour le c) Pj=RI²=28.8W?

Posté par tomm-bou (invité)re : Electricité...1ereS 09-05-05 à 06:43

Bonjour,
a)3$\eta =\frac{P_u}{P_a}

b)non, pas de loi d'Ohm car ce n'est pas un conducteur ohmique.
On a \rm U=E'+r'I
donc P_a=P_u+r'I^2 (en multipliant chaque membre par I) on en déduit I.

c)ton résultat n'est pas possible, trop grand !
comme en b, on a P_a=P_u+r'I^2=P_u+P_J
tu trouves 5W

d) tu regardes ce qui rentre et ce qui sort et tu conclus

en espérant ne pas m'etre trompé...
a+
Tomm-Bou

Posté par
J-P
re : Electricité...1ereS 09-05-05 à 15:38

a)
Rendement = Pu/Pa = 3/8
---
b)
Pertes Joules moteur = P absorbée moteur - P utile moteur = 8 - 3 = 5W = rI²
rI² = 5
1,8 I² = 5
I² = 2,778 A
I = 1,667 A
---
c)
Si la source d'alimention a une fem E = 7,2 Volts.

P fournie par la source: P = E.I = 7,2 * 1,667 = 12 watts.

La puissance utile du moteur est de 3 W

Il y a donc 12 - 3 = 9 W de puissance perdue par effet Joules.

Effet joule moteur = 5 W (voir point b)
Effet joule dans la résistance interne de la source: 4 W

On peut (pas demandé) calculer cette résistance interne R: RI² = 4
R.1,667² = 4
R = 1,44 Ohm
---
d)
On a un générateur (batteries par exemple) de force électromotrice E = 7,2 volts et de résistance interne 1,44 Ohm
Le moteur à une force contre élecromotrice E' = U - (R+r)I = 7,2 - (1,8+1,44)*1,667 = 1,8 volts et une résistance de 1,44 Ohms.

P fournie par la source= P = E.I = 7,2 * 1,667 = 12 Watts.
P joule dans R interne de la source = 4 Watts.
P joule dans r du moteur = 5 Watts
P utile moteur = 3 Watts.
P absorbée moteur = 8 Watts
-----
Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !