Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

éléctricité 1ère s

Posté par
patouxx72
15-03-11 à 19:03

"Intensité et puissance dans un circuit résisitif"
La tension entre les bornes d'un générateur de tension continue Upn=E=24,2V. Quatre résistances identiques de valeur R=56,0 ohm sont montées en série aux bornes de ce générateur.
1
a)Caluler l'intensité I fournie par le générateur
c)calculer l'énergie électrique fournie par le générateur pedant la durée de 1 min.
b)calculer la puissance électrique Pe "fournie  par le générateur au circuit"

2 (les quatres résistances précédentes sont maintenant montées en dérivation aux bornes du meme générateur)
a)calculer l'intensité I' fournie par le générateur
b)calculer la puissance électrique P'e "fournie par le générateur au circuit et comparer avec Pe


Je ne comprend pas.Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
sefedine
électricité 1ére S 19-03-11 à 11:09

salut,quand on te donne un exercice pareil , tu doit toujours poser toutes relations possibles à partir des données fournies par l'exercice ou la question elle même.
a)Pour cela, au niveau de la première question on te demande de calculer l'intensité I du générateur or on te donnes la tension entre les bornes du générateur Upn=E=24,2v et quatre résistance montées en série de valeur identique R=56,0, alors tu doit poser la relation qui lie la tension Upn et la résistance Re équivalente des résistances montées en série voir :
Upn = Re x I ( d'après la loi d'ohms).
or Re = 4 x R ( si la valeur R = 56,0 donnée représente celle de chaque résistance ).
En effet Upn = 4R x I d'où I = Upn/4R.
b)L'énergie électrique fourni par le générateur pendant la durée 1min sera alors :
D'après la relation : Ee = P x t ( avec P : la puissance électrique et t : la durée )
sachez que tu n'as pas encore la valeur de P tu doit la déterminer en utilisant la formule suivante :
Pe = Upn x I et il ne faut oublié aussi que le temps s'exprime toujours en unité S.I
c) voir la relation précédente qui lie la tension Upn, l'intensité I et la Puissance électrique Pe.
2) Dans ce cas , si les quatre résistances sont en dérivation  tu doit toujours commencer par calculer la résistance Re et faire les mêmes calculs pour déterminer I et Pe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !