Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
melancia
09-03-08 à 16:50

Bonjour !
Je cherche la solution de mes exercices depuis longtemps et je trouve des résultats totalement incohérents (ex: I = 25A pour un fer à souder)!
Dans mon exercice je dispose des valeurs de :
* la tension alternative de sécurité
* la résistance chauffante R du fer à souder
But :
* Trouver Umax, Iefficace, P et W
* Trouver avec quelle tension continue devrait on alimenter ce fer pour qu'il fonctionne avec la meme efficacité.
Je ne sais pas du tout quelles formules utiliser ! :s Je veux bien un petit indice s'il vous plait !
Merci d'avance !

Posté par
toutatis29
re : Electricité 10-03-08 à 16:05

Je suppose que l'on te donne la valeur efficace U de la tension alternative ce que tu appelle la tension alternative de sécurité.
Je pense que ces formules vont t'aider :
Umax = U.\sqrt{2}   ;      P = U.I (valable en alternatif dans les resistance) et aussi U=R.I    de la tu en déduit P = R.I2 = U2/R
Pour trouver l'énergie W consommée par ton fer a souder il faut le temps d'utilisation : W = P.t
et fait bien attention aux unités : P en Watt ; U en Volt ; I en Ampère ; R en Ohm ; W en Joules ; t en seconde

Posté par
melancia
re : Electricité 10-03-08 à 21:54

Merci beaucoup !
C'était effectivement ce qu'il fallait !
Mon professeur avait oublié de nous donner la premiere formule ! L'exercice était donc irréalisable !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !