Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricite

Posté par legoclr (invité) 13-05-07 à 15:49

bonjour j'ai de gros probleme avec un exo de mon DM de physique jespere trouve quelqu'un qui puisse m'aide svp !
je donne l'ennonce :
Un moteur de bornes C et D a les caracteristiques suivantes : resistance interne r =11 Omega;f.é.m. E=7.2V . Il est alimente sous la tension constante Ucd=16.0 V
1. Donner l'expression litterale de la tension Ucd
2.Calculer la puissance electrique Pe recue par le moteur.

je vous remerci d'avance de votre aide !!

Posté par legoclr (invité)ELectricite 13-05-07 à 16:05

bonjour j'ai de gros probleme avec un exo de mon DM de physique jespere trouve quelqu'un qui puisse m'aide svp !

je donne l'ennonce :

Un moteur de bornes C et D a les caracteristiques suivantes : resistance interne r =11 Omega;f.é.m. E=7.2V . Il est alimente sous la tension constante Ucd=16.0 V
1. Donner l'expression litterale de la tension Ucd
2.Calculer la puissance electrique Pe recue par le moteur.

je vous remerci d'avance de votre aide !!

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)electricite 13-05-07 à 16:14

bonjour a tous j'ai de gros probleme ac un exo de mon DM si quelqu'un pouvait m'aide sa m'arrangerait beaucoup !!

Un moteur de bornes C et D a les caracteristiques suivantes : resistance interne r=11 Omega ;F.é.m.E=7.2V. Il est alimente sous la tension constante Ucd=16.0 V
  
  1. Donner l'expression litterale de la puissance Ucd
  2. Calculer la puissance electrique Pe recue par le moteur.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : electricite 13-05-07 à 16:27

Bonjour,

1°)

Pcd = Ucd*I

2) Ucd = E + rI

I = (Ucd - E)/r

Pcd = Ucd*(Ucd-E)/r  

Pcd est la puissance électrique reçue par le moteur

Ucd = 16 V r =11 Ohms  et E=7,2 V


Je trouve la formulation de la 1er question est bizarre. Est-ce le texte exact ???

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)re : electricite 13-05-07 à 16:32

haa dsl me suis trompe c'etait :
  1. Donner l'expression litterale de la tension Ucd

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : electricite 13-05-07 à 16:34

Donc au 1°) la réponse est

Ucd = E + rI

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)re : electricite 13-05-07 à 16:37

oki merci et pour le 2. il faut faire:

Pcd=16*(16-7.2)/11 ??

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : electricite 13-05-07 à 16:40

Evidemment que c'est ça... que voulais tu que ça soit d'autre si:

Pcd = Ucd*(Ucd-E)/r  avec les valeurs que je t'ai précisé !!!

Faut prendre un peu d'assurrance ! cela vient en faisant des exos...  

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : electricite 13-05-07 à 16:41

avec les valeurs que je t'ai précisées !!!

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : electricite 13-05-07 à 16:42

N'oublie pas de préciser l'inité de la puissance, qui est le ???

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)re : electricite 13-05-07 à 16:43

qui est en WAtt !!

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)re : electricite 13-05-07 à 16:45

par contre encore une autre question qui pose probleme :
.calculer la puissance mecanique Pm developpee par le moteur

*** message déplacé ***

Posté par Maxime80 (invité)re : electricite 13-05-07 à 16:47

J'ai le meme probleme a ce niveaux car je ne sait pas la formule a utiliser

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)Energie 13-05-07 à 17:07

bonjour je suis bloque sur mon DM si quelqu'un pouvait m'aider svp !!

Un moteur de bornes C et D a les caracteristiques suivantes : resistance interne r=11 Omega ;F.é.m.E=7.2V. Il est alimente sous la tension constante Ucd=16.0 V

3.Calculer la puissance mecanique Pm developpée par le moteur

*** message déplacé ***

Posté par
audreys18
re : Energie 13-05-07 à 17:11

bonjour,
l'expresion de la puissance est P=UI
donc la puissance du moteur:
P=Ucd I
tu dois trouver I il te reste a utiliser les données suivantes: r=11\omega et fem E=7.2V (loi d'Ohm)
voila

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)re : Energie 13-05-07 à 17:16

mais je ne sais pas comment trouver I

*** message déplacé ***

Posté par
audreys18
re : Energie 13-05-07 à 17:17

pour trouver I tu appliques la loi d'Ohm

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)re : Energie 13-05-07 à 17:19

le probleme c'est que j'etais abs aux cours et que j'ai pas la formule de la lois d'ohm

*** message déplacé ***

Posté par
audreys18
re : Energie 13-05-07 à 17:19

U=RI
donc I=...

*** message déplacé ***

Posté par legoclr (invité)re : Energie 13-05-07 à 17:23

I=U/R

*** message déplacé ***

Posté par
B3n
re : ELectricite 13-05-07 à 17:48

Hey!

1) Loi de fonctionnement du moteur:  (c'est un recepteur!)

2) Pe= ?

++

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : electricite 13-05-07 à 17:51

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par
B3n
re : ELectricite 13-05-07 à 17:53

Je vais devoir y aller donc:

Loi de fonctionnement d'un récepteur: U_{AB}=E'+r'I

Loi de fonctionnement d'un générateur:U_{PN}=E-rI

Donc ici:  U_{CD}=E+rI; tu peux calculer I.

2) Pe=U\times I

Or I=......
Donc Pe=...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Electricite 13-05-07 à 18:38

legoclr,
tu ne peux pas poster ton exercice dans différents topics, cela s'appelle du mutli-post et ce n'est pas toléré sur le forum, merci

Posté par
ybebert
re : Electricite 13-05-07 à 18:47

la puissance mécanique Pm = E*I  E force contre électromotrice du moteur.
C'est du cours les petits loups ! faudrait voir à l'apprendre.

et on a vu qu'ici :  I = (Ucd - E)/r

ça va, pas trop compliqué maintenant pour trouver Pm !

De grâce, lisez au moins 1 fois votre cours avant de faire les exos. Et commencer par faire les exos corrigés de votre livre, ainsi vous apprendrez à les faire, car c'est toujours pareil à peu de choses prés.
Bon courage
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !