Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eléctricité...

Posté par
rainbow123
01-05-07 à 16:25

Bonjour a tous!

Eh oui c'est encore moi et j'ai encore un problème sur un exercice d'éléctricité..

Les trois conducteurs ohmiques du circuit ci-dessous reçoivent la même puissance P = 20 W.

Le générateur a une fem E = 12 V et unbe résistance interne négligeable.

a. Calculer l'intensité I du courant délivré par le générateur.
b. Calculer la tension aux bornes de chaque conducteur.
c. Quelles sont les valeurs des trois résistances?
d. Pouvait-t-on affirmer que R2=R3sans calcul?



Donc voici mes réponses :

a. : P = E x I
     I = P/E
     I = 20/12
     I = 1,6 A

b. : P = U x I ?Faut-t-il utiliser cette formule?
     U = P/I
     U = 20/1,6
     U = 12,5 V ???

c. : La je ne sais pas trop comment faire...
Faut-t-il utiliser la proprièté qui dit que :

*soit conducteurs ohmiques en série alors Réq = R1+ R2
*soit conducteurs ohmiques en dérivation alors Réq = 1/R1+ 1/R2
Si c'est bien cette proprièté je ne vois pas comment l'utiliser.

d. : Je ne vois vraiment pas...


Si quelqu'un pouvait me corriger et me donner des conseils, des explications...Merci d'avance.

Eléctricité...

Posté par
Coll Moderateur
re : Eléctricité... 01-05-07 à 20:38

Re - bonsoir,

Trois conducteurs ohmiques reçoivent la même puissance de 20 W

Quelle est la puissance fournie par le générateur ?

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 20:41

Bonjour,

Je dois etre bête mais je ne vois qu'un conducteur ohmique sur le shéma...

Posté par
Coll Moderateur
re : Eléctricité... 01-05-07 à 20:42

De l'imagination ! !

Il y en a un dans la branche parcourue par le courant i1 et un autre dans la branche parcourue par le courant i2 (selon toute probabilité !)

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 20:50

De l'imagination pour résoudre un pb d'accord, mais s'il en faut pour reconstituer le texte du pb ça devient hard !!! Ton hypothése (selon toute probabilité) ne m'avait pas échappé mais pourquoi ne pas être précis dés le sujet puisqu'on demande de la précision dans la réponse ... 68 que ne te ferons nous pas endosser ))

Posté par
Coll Moderateur
re : Eléctricité... 01-05-07 à 20:52

Je travaille par ailleurs avec cette élève ; j'apprécie pour ma part son effort dans la présentation et du texte et des figures. Sachant la difficulté de faire une figure, je lui pardonne l'oubli de deux rectangles marrons...
Cordialement

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 21:01

Oula la...
oui effectivement...
J'ai oublié le deux autres résistances...
Qu'est qu'on va faire de moi...

Eléctricité...

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:01

Bien évidemment je l'absous aussi...
A+
Et bon courage

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:04

"Trois conducteurs ohmiques reçoivent la même puissance de 20 W

Quelle est la puissance fournie par le générateur ?"



ça c'est une bonne question posée par Coll...

Te fais pas de bile rainbow123 on fera surement de toi un bon ou une bonne physicien(ne) si tu réponds à cette pertinente question !

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:06

Aprés avoir répondu à the question, tu fais un coup de P = UI ...

Tu vois c'est dans la poche !

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 21:07

"Quelle est la puissance fournie par le générateur ?"

Pgénérateur = PR1 + PR2 + PR3?
Pgénérateur = 20 x 3 = 60 W?

Posté par
Coll Moderateur
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:08

ybebert > Je te laisse répondre !

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:08

Et oui ...

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 21:13

D'accord j'ai compris..
Pour la question 3...Je dois utiliser le fait que les résistance R2et R3 sont en dérivation?

Posté par
rainbow123
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:15

Je voulais dire pour la question c.

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:21

a) I = P/U = 5 A

b) I =I1 + I2

I1 = I2 car Pr1 = Pr2 = Vbc*I1 = Vbc*I2 d'ou I1=I2 =2,5 A

Uab = 20 /5 V  =4 V
Ubc = 20 / 2,5 = 8 V

c) R = U / I

R1 = Uab / I
R2 = Ubc / I2

Peut-etre pas le plus élégant ...

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 21:24

Ca ca marchais pas :

Citation :
Pgénérateur = PR1 + PR2 + PR3?
Pgénérateur = 20 x 3 = 60 W?


Je me suis encore trompée je voulais dire pour la question d."Je dois utiliser le fait que les résistance R2et R3 sont en dérivation"?

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 21:26

Citation :
a) I = P/U = 5 A

On connais pas la tension comment on peut faire?

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:26

Pgénérateur = PR1 + PR2 + PR3?
Pgénérateur = 20 x 3 = 60 W?


si ça c'est juste

Posté par
ybebert
re : Eléctricité... 01-05-07 à 21:28

Un géné délivre une puissance de 60 watt et à ses bornes il y a 12 Volts. U=12 V

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 21:29

Ok

Et pour la d. avec quel information il faut que je m'appuie pour dire si on pouvait affirmer que R2 = R3 sans calcul??

Elle sont en dérvation?

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 21:30

Citation :
Un géné délivre une puissance de 60 watt et à ses bornes il y a 12 Volts. U=12 V[quote]

A ok!!

Posté par
rainbow123
Eléctricité... 01-05-07 à 22:14

Il a plein de trucs que j'ai pas compris mais bon c'est pas grave je vais me débrouiller puisque tout le monde est parti...

Merci!Bonne nuit!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !