Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
alphabenjamin
22-04-07 à 10:40

Bien le bonjour et merci de répondre a ma demande
Voila on me pré sente ce circuit et on me demande:
Donnée: Upn=12V
1)exprimer en fonction de R,la résistance équivalente à l'association des 4 resistors.
je ne suis pas sur de mon résultat:
                                       R=r1+((r2+r3+r4)/r2(r3+r4))
Pouvez vous m'aider?
merci d'avence

Electricité

Posté par Soso06Nice (invité)re : Electricité 22-04-07 à 10:45

dans la branche parcourue par I2 tu as R = 2R
Dans la branche parcourue par I1 tu as R = R

Ces deux branches étant en dérivation, la résistence équivalente est de:
1/R(I1+I2) = 1/2R +1/R
1/R(I1+I2) = 3/2R
R(I1I2) = 2R/3

La branche I1+I2 est en série avec la branche parcourue par I.
Donc la résistance totale dans ce circuit est:
Rtotal = R1+R(I1I2) = 3R/3 + 2R/3 = 5R/3

(sauf erreur)

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 10:47

merci beaucoup pour votre rapiditée
Mais dans ce cas la résistance ne dépend pas de r1 r2 r3 r4?
pourquoi das votre résultat aucune de ces résistance n'apparait?

Posté par Soso06Nice (invité)re : Electricité 22-04-07 à 10:51

(bonjour désolé, j'ai oublié^^)

Euh sauf si je suis complètement à côté de la plaque, je pense que toutes ces résistances ont une valeur commune R (c'est bien toi qui a rajouté les indices 1,2,3 et 4 n'est-ce pas?).
Enfin l'avis d'un prof ou d'un correcteur serait bienvenu.

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 10:53

non pardon c vrais je suis désolé

Posté par Soso06Nice (invité)re : Electricité 22-04-07 à 10:57

pas de soucis

Posté par
RLE
re : Electricité 22-04-07 à 11:02

Bonjour,

Pour moi, et en fonction de la question, les résistances ont la même valeur commune R.

Cordialement,
RLE

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 11:04

ensuite je trouve que I=12/(5r/3)
et on me demande de calculer la tension au bornes de chaques(Upb Ubd Ubc) résistors et de vérifier que les valeurs sont indépendantes de la valeur R.

Posté par Soso06Nice (invité)re : Electricité 22-04-07 à 11:12

Pour I c'est bon grâce à la loi d'ohm. Tu peux encore simplifier l'expression
I = 12/(5r/3)
I = 36/5r

Et tu utilises de nouveau la loi d'Ohm je pense, et tu devrais obtenir des résultats différents en fonction de I, ou I1 ou I2. Ce qui te montre que seule l'intensité est ici responsable de la vatiation de tension aux bornes de chaque dipole

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 11:16

je ne comprend pas trés bien comment on peut calculer la tension?
merci encore de votre aide

Posté par
J-P
re : Electricité 22-04-07 à 11:17

R = R1 + [R2(R3+R4)/(R2+R3+R4)]

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 11:18

le résultat trouvé précédament n'est pas correcte?

Posté par
J-P
re : Electricité 22-04-07 à 11:29

L'énoncé a l'air trafiqué.

La résistance équivalente est celle que j'ai donnée.

Req = R1 + [R2(R3+R4)/(R2+R3+R4)]

Si R1 = R2 + R3 + R4 = R, alors :

Req =  R + [R(R+R)/(R+R+R)] = R + (2/3)R = (5/3)R

A toi de connaître l'énoncé exact
-----

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 11:30

Qelqu'un pe m'aider a calculer Upb Ubd et Ubc
merci

Posté par
J-P
re : Electricité 22-04-07 à 11:34

Quel est l'énoncé correct ?

Toutes les résistances R1, R2 ... R4 sont égales à R ou bien non ?

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 11:35

oui toutes les résistances sont égals

Posté par
J-P
re : Electricité 22-04-07 à 11:45

Alors c'est facile:

Req = (5/3)R

I = 12/Req
I = 12/((5/3)R) = 7,2/R

I1 = 4,8/R
I2 = 2,4/R

U(PB) = R * I = R * 7,2/R = 7,2 V
U(BD) = R * I1
U(BD) = R * 4/8/R = 4,8 V
Ou autrement U(BD) = 12 - U(PB) = 12 - 7,2 = 4,8 V

U(BC) = R * I2
U(BC) = R * 2,4/R = 2,4 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alphabenjamin
re : Electricité 22-04-07 à 11:51

d'accord merci beaucoup

Posté par casa66 (invité)re : Electricité 22-04-07 à 11:53

Bonjour !! juste une question ! comment avez vous trouver I2=2.4/R??
merci

Posté par
J-P
re : Electricité 22-04-07 à 11:56

I = I1 + I2

V(BD) = R.I1
V(BD) = 2R.I2

R.I1 = 2R.I2
I1 = 2I2

I = 2I2 + I2
I = 3I2

7,2/R = 3I2
I2 = (7,2/3)/R
I2 = 2,4/R
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !