Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par crilion (invité) 25-02-07 à 11:22

bonjour a tous je ne sais pas tres bien ou je dois poster ce topic alors je le poste ici !

On dispose d'un lot de resistance de 300 ohm
Comment les associer pour obtenir une resistance equivalente de 450 ohm ?

Posté par
Aiuto
re : électricité 25-02-07 à 11:34

Bonjour,

Comme cela,

électricité

Posté par
J-P
re : électricité 25-02-07 à 11:42

Voici quelques associations possibles (parmi plein d'autres)

électricité

Comment choisir ?

On pourrait penser que le montage 1 est avantageux puisqu'il ne nécessite que 3 résistances ...

Cependant ce montage est capable de dissiper moins de puissance.

La valeur de la résistance est un chose, mais la puissance que le montage est censé pouvoir dissiper en est une autre et donc l'énoncé n'est pas suffisant pour déterminer le bon choix.


Posté par crilion (invité)re 25-02-07 à 11:43

super j'avais fait ça.
alors j'ai un autre exercice similaire je vous l'expose et vous donne ma réponse voir si j'ai bien compris :

Un resistance electronique de 3,0 kilo ohm est soudée sur un circuit imprimé.Cette valeur ne convient pas et doit etre abaissée à 1,2 kilo ohm
Pour cela on lui associe une resistance de valeur R.

1) Preciser comment associer les 2 resistances
2) Calculer R.

réponse :

1)en parallèle
2) R = 3 / 1,2 = 2,5 kilo ohm ????

Posté par crilion (invité)re 25-02-07 à 11:45

merci monsieur le correcteur pour cette precision

Posté par crilion (invité)re 25-02-07 à 11:46

mon exercice est juste ou pas ? merci de me corriger ou de m'orienter ....

Posté par
Aiuto
re : électricité 25-02-07 à 11:47

Bonjour JP,

Je suis d'accord avec toi qu'il y a plein d'association possible mais à la fin ça fait toujours une resistance equivalente de R=450

La puissance dissipée sera donc dans tous les cas U2/R

Alors autant prendre le montage le plus simple qui n'utilise que 3 resistances?

Sauf erreur?

Posté par
J-P
re : électricité 25-02-07 à 11:49

Problème 2:

1) en parallèle.

2) 1/R + 1/3 = 1/1,2
1/R = 1/1,2 - 1/3 = 0,5
R = 2 kOhms
----

Posté par crilion (invité)re 25-02-07 à 11:54

comment tu passe de 0.5 a 2 kilo ohm ?

Posté par crilion (invité)re 25-02-07 à 11:57

j'ai compris c'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !