Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par toto (invité) 05-05-04 à 14:05

Il s'agit d'un exercice de physique de première S que je
ne comprends pas. Si quelqu'un à la réponse...

Pour faire démarrer un véhicule dont la batterie est déchargée, on utilise
une batterie de secours. La tension aux bornes de cette batterie
est de 12V lorsqu'elle débite un courant de 150A nécessaire
au fonctionnment du démarreur du véhicule.
Les câbles de secours utilisés ont chacun pour longueur : l=1m. Ils sont
en cuivre dont la résistivité est p=1,7*10^-8 (1,7 fois dix puissance
moins 8) ohm par mètre.

Quelle doit etre leur section minimale pour qu'une tension de 11V soit
disponible aux bornes du démarreur ?

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Electricité 05-05-04 à 14:25

2 câbles de 1 m -> 2 mètres de câble.

Résistance totale permise: R = U/I avec U la chute dans les câbles = (12 - 11)/150
= 0,00666 Ohm

R = p.L/S
0,00666 = 1,7.10^-8 . 2/S

S =3,4.10^-8/0,00666
S = 0,0000051 m² = 5,1 mm²
-----
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !