Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

elctricité premiere s

Posté par
lea78480
25-04-11 à 13:07

Voila j'ai lu le cours, lu les fiches du site , j'ai fais pas mal d'exo sur ce chapitre, mais ceux la me laisse bouche bé
dans les exos que j'ai pas compris, il y a eux

Le T.G.V atlantique développe, à l’aide de huit moteurs électriques, une puissance de 8800 kW sous une
tension de 25 kV alternatif.
Une rame est constituée de deux motrices et de dix remorques. La vitesse maximale est v = 300 km.h-1
Elle peut accueillir 485 passagers. La masse totale en charge est M = 485 t.
1/ Calculer l’énergie cinétique d’une rame de T.G.V. L’exprimer en J puis en kWh.
2/ Calculer la durée nécessaire pour que la rame de T.G.V atteigne la vitesse de 300 km.h-1, à partir de
l’arrêt, lorsque les moteurs développent leur puissance maximale.
3/ En fait, il faut 6 min 30 s pour que le T.G.V atteigne sa vitesse maximale. Justifier la différence entre les
durées théorique et réelle.

Rien compris a celui la et l'autre je bloque a la question 2

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** elctricité premiere s



Merci de votre aide

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 13:14

Bonjour,

Commençons par le premier exo.
Si tu connais ton cours, normalement, c'est pas trop compliqué.

1) Comment calcule t-on l'énergie cinétique pour un solide en un référentiel Galiléen ?

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 13:20

energie cinétique, c'est 1/2 mv² ?

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 13:22

ah oai je croyais qu'il fallait se servir de l'electricité en fait :s
donc c'est 1/2 485*10-3 * 300² ? ou faut mettre en m.s-1?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 13:55

C'est la bonne formule. Maintenant, dis moi les unités pour chacun des termes (car tu as fais des erreurs).

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 14:43

en g pour la masse et en metre par seconde pour la vitesse ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 14:49

L'unité USI de masse est la kilogramme !! A savoir par cœur !
Maintenant, convertis moi les différentes grandeurs en leur unité USI.

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 14:52

1/2 485*1000 * ((300*1000)/(60*60))²

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 14:59

C'est juste !! Mais fais moi un minimum de phrase quand même !

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:11

dsl :/
Bonjour en fait

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:20

Oulà, je dois être plus fatigué que je ne le pensais, je n'avais même pas remarquer l'absence du Bonjour d'usage. Tu t'es bien rattrapée .
Mais les phrases, c'est pour tes réponses. Par exemple, tu n'as vu pour le moment que l'énergie cinétique pour un solide dans un référentiel Galiléen. De plus, la vitesse est quelque chose défini par rapport à un référentielle. En effet, dans le train, tu as l'impression qu'il est immobile, soit 0km/h. Donc, précise toujours bien ton système en mécanique ! Toi, tu as pris la vitesse dans le réf terrestre supposé Galiléen.

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:25

Bah donc j'ai tout faux ou çà va ? :s

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:29

Ni l'un ni l'autre. C'est incomplet.
De manière générale, dans 90% des cas, si tu n'as pas mis de phrase, c'est que ta réponse est incomplète.

Retiens qu'en méca, tu dois toujours commencer par référentiel, repère, bilan des forces. Après, c'est plus ou moins utile suivant les questions. Par exemple, ici, seul le référentiel est important car la vitesse dépend du référentiel. tu comprends ?

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:39

ah oai ok donc la j'ai bon pour le calcul mais pas pour la méthode ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:45

En faite, ta rédaction n'est pas bonne. La rédaction montre à quel point tu comprends un phénomène. Ici, tu nous montre que tu n'as pas compris la notion de référentiel qui est hyper importante.

Imaginons que je cours à 295 km/h devant le train. Il va finir par me percuter. Mais l'énergie cinétique qu'aura le train quand il n'impactera sera de 0.5*485*1000*((300-295)*1000/3600)^2. Ce qui est nettement moins important, non ^^.

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:56

ok

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 15:59

Et oui, je suis fort. Je peux courir à 295 km/h et me prendre un train à pleine vitesse sans avoir trop mal^^.

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 16:00

mdr ok bon donc question 1 c'est bon pour la question 2 je voois pas du tout quoi chercher ? :s

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 16:06

normal que pour le resultat je trouve 1684027778 J ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 16:07

Il faut que tu utilises le TEC (et rédige le bien).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 16:08

(Pour les calculs, je te fais confiance).

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 16:34

bah ok lol tu peux m'aider pr la suite stp ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 16:35

Déjà fais moi le TEC avant de regarder le 3).

Posté par
lea78480
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 17:27

c'est quoi le tec ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : elctricité premiere s 25-04-11 à 17:32

Il fallait me le demander directement ! Pour ce genre de question, on le sait ou on ne le sait pas. N'hésite pas.

TEC = Théorème de l'énergie cinétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !