Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Élaborer un protocole expériemental

Posté par
Auri
05-12-12 à 16:38

Bonjour, il se trouve que j'ai un exercice à faire mais je bloque sur certains points.
Serait-il possible que vous m'aidiez, s'il vous plait? Je vous laisse découvrir de quoi il est question.

Voici l'énoncé:
Des élèves souhaitent élaborer un protocole expérimental pour doser par spectrophotométrie le diiode dans une solution officinale de teinture d'iode de couleur brune.L'ordre de grandeur de la concentration en diiode dans la solution commerciale est de 3*10^-1 mol.l-1.
Le diiode est solubilisé dans une solution d'iodure de potassium.
Question:
Les élèves disposent d'une solution mère de diiode( dans une solution d'iodure de potassium) de concentration:
Co=4.00.10-3 mol/L
Rédiger le protocole expérimentale pour réaliser la gamme d'étalonnage qui permettra de doser la solution commerciale diluée 100 fois ( on précisera le nombre et la concentration des solutions étalons choisies, et la verrerie nécessaire à leur réalisation).

Je sais qu'il faut expliquer le protocole d'une dilution ainsi que le principe d'utilisation d'un spectrophotomètre cependant je ne sais pas comment trouver les différentes solutions (de la gamme d'étalonnage) pour finalement pouvoir tracer ma courbe d'étalonnage.
Dois-je les choisir moi-même comme par exemple:
C1 : 1 x 10-3 mol/L
C2 : 2 x 10-3 mol/L
C3 : 3 x 10-3 mol/L
C4 : 4 x 10-3 mol/L
C5 : 5 x 10-3 mol/L

Ou dois-je par exemple choisir un facteur de dilution jusqu'à arriver à 100 (je vous donne un exemple):
1ère solution que l'on veut diluer 20 fois. Or on sait que Co = 4,00.10-3 mol/L
Donc C1 = Co / 20 = 4,00.10-3 / 20 = 2,0.10-4 mol/L.

2ème que l'on veut diluer 40 fois, 3ème solution 60 fois...

Je vous remercie d'avance pour votre aide qui me sera très précieuse,
A bientôt !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Élaborer un protocole expériemental 05-12-12 à 17:52

salut !

ta deuxième méthode est peut être plus judicieuse

Posté par
kheira
re : Élaborer un protocole expériemental 19-01-14 à 17:13

bonjour !
excusez moi j'ai le même exercice sauf que d'abord ils disent rédiger le protocole qui permet de déterminer la longueur d'onde la plus adaptée au dosage  et j l'ai pas compris du tout est ce que vous pouvez m'aidez si c'est possible s'il vous plait  
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !