Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

elaborer un protocole

Posté par
Alyssa10
24-03-15 à 22:52

Salut , je n'arrive pas ç resoudre cet exercice

On souhaite préparer un volume V=0,100 L d'une solution
de nitrate d'ammonium de concentrations en ions nitrate
et ammonium [NO3-]=[NH4+]=0,10 mol.L-1.
Elaborer le protocole à suivre pour préparer la solution.

M=80 g/mol

je dois faire c=n/V n=cxv = n= 0,10x0,1 = O,01
m=n/M = O,10/80 = 0,00125
voila maintenant je dois faire le protocole de dissolution mais je ne sais pas si mes calculs sont corect
merci de me les corriger

Posté par
molecule10
reponse 25-03-15 à 00:48

    
    Bonsoir  Alyssa10 :             Masse  moléculaire  de  NH4NO3 = 80 .


    Une  solution  0,1 molaire  de  NH4NO3  correspond  à  0,1 x 80 = 8g  de  nitrate  d'ammonium   par  litre  de  solution .  Pour  100 ml  de  solution , on  pèsera  0,8g  de  nitrate  d'ammonium

    PROCEDE:

    Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , peser  0,8g  de  nitrate  d'ammonium ; dissoudre  dans  de  l'eau  distillée  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

    Bonnes  salutations .  

Posté par
Alyssa10
re : elaborer un protocole 25-03-15 à 12:36

Ah merci de m'avoir repondu , par contree ..

je ne comprends pas pourquoi vous avez multuplier et pourquoi n'avez vous pas appliquer C=N/V puis m=n/M

Posté par
molecule10
reponse 25-03-15 à 15:47


   Bonsoir  Alyssa10 :

   Je  ne  comprend  pas  ta  formule ?  et  ton  calcul  ne  donne  pas  le  bon  résultat !

   Formule  n = m : M .     n= quantité  de  matière  en  mol/L  ;  m= masse  du  composé  en  g  ;  M = masse  molaire  du  composé  en  g .  Soit  8 : 80 = 0,1 .

   Tu  peux  aussi  en  connaissant  la  concentration  soit  0,1 mole/litre , faire  la  multiplication  0,1 x 80 = 8g/litre  et  diviser  par  10  pour  obtenir  100 ml  soit  0,8g .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !