Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

elaborer un protocole

Posté par
cassan95
31-03-12 à 21:34

Bonjour .

Je ne parviens pas faire un exercice, pouvez vous
m'aider s'il vous plait ? Merci

Voici l'énoncer:
On souhaite préparer un volume V=0,100 L d'une solution
de nitrate d'ammonium de concentrations en ions nitrate
et ammonium [NO3-]=[NH4+]=0,10 mol.L-1.
Elaborer le protocole à suivre pour préparer la solution.

Donnée: Masse molaire de NH4NO3(s): M= 80 g.mol-1

Le problème est que je n'arrive pas à trouver la masse de solide à peser
Je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement pour trouver normalement mais je
ne sais pas comment le faire pour trouver niNH4NO3.

Une fois que je l'aurais trouver je pourrais trouver la masse du solide à
peser en faisant niNH4NO3 X M NH4NO3

Merci à tous ceux qui voudrons bien m'aider

Posté par
Iamat
re : elaborer un protocole 31-03-12 à 22:09

c'est un exercie de dissolution,

sachant que tu veux obtenir une solution de 0,1L de [NO3-]=[NH4+]=0,10 mol.L-1, tu dois calculer le nombre de moles auquel ça correspond pour
NO3- et NH4+


il faut écrire l'équation de dissolution, pour trouver la relation entre la quantité de moles finales de NO3- et NH4+ et le nombre de moles NH4NO3(s) initiales

puis effectivement la masse sera obtenu grâce à la masse molaire

Posté par
cassan95
elaborer un protocole 31-03-12 à 22:16

Merci de votre réponse

L'équation de dissolution est :
NH4NO3(s)-> NO3- (aq)+ NH4+(aq)

Mais je ne vois pas comment faire pour trouver le nombre de moles pour
NO3- et NH4+

Posté par
cassan95
elaborer un protocole 31-03-12 à 22:19

ou peut etre

nNO3- et NH4+ = 0,10/0,100 = 1 mol

Si ce resultat est bon, je ne vois pas comment
je peux faire pour la suite

Posté par
Iamat
re : elaborer un protocole 01-04-12 à 12:06

ton équation NH4NO3(s)-> NO3- (aq)+ NH4+(aq)  est juste

du coup si tu mets x moles de NH4NO3(s), combien de moles de  NO3- (aq)+ et NH4+(aq) obtiens tu?

par contre ta formule NH4+ = 0,10/0,100 = 1 mol est fausse

nb moles = concentration * volume

Posté par
cassan95
elaborer un protocole 01-04-12 à 12:48

Ha merci

Donc   NO3- = NH4+ = 0,01 mol
et donc NH4NO3 = 0,02 mol

C'est ca ?

Posté par
Iamat
re : elaborer un protocole 01-04-12 à 14:36

Donc   NO3- = NH4+ = 0,01 mol oui

et donc NH4NO3 = 0,02 mol non, regarde ton équation:

NH4NO3(s)-> NO3- (aq)+ NH4+(aq)

Posté par
Chlooe
re : elaborer un protocole 15-03-13 à 21:43

Je ne comprend pas  comment donc calculer n(nh4no3) pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
Chlooe
re : elaborer un protocole 15-03-13 à 22:01

N i(no3nh4)=0.01mol?

Posté par
Iamat
re : elaborer un protocole 15-03-13 à 22:38

oui

NH4NO3(s)-> NO3- (aq)+ NH4+(aq)

obtient 0.01 moles de NO3- et NH4+ en introduisant 0.01 mol de NH4NO3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !