Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Egyptiens et pyramides

Posté par
Chloe13
20-12-10 à 22:12

Voilà l'énoncé de mon DM :

Pour construire les pyramides, les égyptiens ont sans doute utilisé la technique du plan incliné. On donne g=10 N
1° j'ai réussi à répondre
2° idem
3° Des rouleaux de bois, intercalés entre le bloc de pierre et le sol incliné, rendent les forces de frottements négligeables. Pour maintenir le bloc en équilibre et l'empêcher de glisser, un groupe d'homme exerce une force F parallèle à la pente.
a) Faire le bilan de ces forces. On ne demande pas ici les caractéristiques
b) Calculer en utilisant la méthode mathématiques : la valeur de la réaction du support R et la valeur de la force F.
c) Combien d'hommes sont nécessaires pour exercer cette force.

Données : l'angle du support : 20°

Je sèche totalement sur la b. Je ne vois pas comment faire. Je fais une projection mais je ne vois pas à quoi ça mène...

Posté par
Heroes31
re : Egyptiens et pyramides 20-12-10 à 23:20

Bonsoir.

Citation :
Je fais une projection mais je ne vois pas à quoi ça mène...

Et pourtant, c'est bien comme cela qu'il faille procéder... Mais peut-être projetez-vous "mal" ou alors peut-être n'avez-vous pas placé vos axes de manière judicieuse...



Ne sachant rien d'autre sur votre exercice, mais vu que vous êtes en 1ère, on va supposer que la pierre est animé d'un MRU.
Ainsi, les trois forces se compensent telle que \vec{P} + \vec{R} + \vec{f} = \vec{0}


Vous avez donc un schéma dans ce style :
Egyptiens et pyramides
Sauf que c'est 20° au lieu de 6° et qu'il s'agit de \vec{F} au lieu de \vec{T}



\vec{R} est perpendiculaire au plan incliné.
Si vous projetez \vec{R} et \vec{P} sur un axe (Gy) passant par G, le centre d'inertie et orienté selon \vec{R}...

J'appelle \vec{P}_y la projection de \vec{P} sur (Gy)

Alors vous constatez que \vec{R} doit compenser \vec{P}_y sinon l'objet s'enfoncerait dans le sol.

Donc R = Py = m.g.sin(20°) !
(Cours de 2nde)




Par le même raisonnement, afin d'éviter que la pierre ne retombe le long du plan incliné, il faut que \vec{F} compense \vec{P}_x, projection de \vec{P} sur l'axe (Gx), orienté selon la direction du plan incliné.

Donc f = m.g.cos(20°)


3c)
Combien d'hommes sont nécessaires pour exercer cette force \vec{F} ?
Cela dépend de votre énoncé, de quelle force (en N) développe un seul homme !
(Simple proportionnalité !)

- sauf distraction de ma part -

Posté par
Chloe13
re : Egyptiens et pyramides 22-12-10 à 14:42

Mon shéma est le même que le vôtre et j'ai fait la projection comme vous le dites ! En fait, c'est seulement la deuxième fois que l'on fait des projections alors je n'ai pas encore de réflexes... Merci beaucoup pour votre aide au moins j'ai compris comment faire !!

Posté par
Chloe13
re : Egyptiens et pyramides 23-12-10 à 21:13

Je viens tout juste d'appliquer votre solution et il me semble que vous ayez fait une erreur. N'auriez-vous pas inverser sinus et cosinus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !