Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effets des forces (explication d'exo)

Posté par
jod_74
09-12-08 à 17:38

Bonjour tout le monde, Voila je suis en train de faire mes exos de physique et j'ai quelques problème voici l'énoncé:
Un skieur de 80kg est tiré par un remonte pente. Au démarage, il se déplace sur une surface horizontale et plane, où les forces de frotements ne peuvent
être négligés. Le skieur est considéré comme un solide.

1) Quelles sont les forces extérieurs appliqués sur le système {skieur}?les nomer.
J'ai mis Poid; réaction normale; Frotements et tension perche/ skieur.

2=Représenter ces forces sur un shéma, sachant que les frottementsOn une force de 50N et le remonte pente sur le skieur=500N.
J'ai fait le vecteur Tension de la perche 5 fois plus grand que le vecteur frotements et le vecteur poid et reaction de même longeur (mais sens opposé).

3)Calculer la valeur de la force exercée par la perche sur le skieur et l'angle qu'elle fait avec l'horizontale, si le vecteur vitesse du centre d'inertie ne varie pas.

Alors la j'ai fait: Valeur exercée par la perche = valeur de la force exercée par le remonte pente= 500 N
T= Tx+Ty
T=500N
||Tx||/ ||T||= cos
cos = 7/ 500= 0.014

cos-10.014=89°

Voila je penses que mon résonement pour la 3) est faux en faite je ne sais pas comment onn fait pour trouver les coordonnées de T sachant que l'on ne connais pas l'angle

Posté par
gbm Webmaster
re : Effets des forces (explication d'exo) 09-12-08 à 19:28

Bonsoir,
1) ok
2) ok
3) il faut projeter sur les bons axes (désolé mais sans figure je ne peux rien ajouter)

Posté par
jod_74
re:Explication d'exo 09-12-08 à 21:09

Merci gbm mais peut tu me dire comment calculer l'angle.
je sais que je peut appliquer la formule:
Tx= + Tx .
Tx/ T= cos
Tx= T . cos
et pareil pour Ty mais avec sinus mais comment donner des valeurs a x & y?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !