Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet photoelectrique

Posté par
pommeverte
12-12-12 à 12:18

Bonjour j'ai un devoir a la maison de physique mais je n arrive pas a resoudre un exercice j'espere que quelqu'un pourra m'aider

Dans une photocathode en lithium le travail d'extraction est de 2.30 eV

- quelle est la valeur minimale de l'energie des photons permettant de realiser l'effet photoelectrique dans le lithium ?
- calculer la longueuer d'onde Lambda0 correspondante
- que se passe t il si on eclaire du lithium avec une radiation dont la longueur d'onde lambda est supérieure a lambda0? inferieure a Lambda0 ? justifier

merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 12:43

Bonjour,

Pour la première question, il suffit de savoir lire l'énoncé... (mais on te demande probablement une conversion de façon à exprimer l'énergie en joule)

Posté par
pommeverte
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 16:01

Oui, donc cette valeur en joule est la réponse si je comprends ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 16:07



Quelle est la valeur minimale (en joule) de l'energie des photons permettant de realiser l'effet photoelectrique dans le lithium ?

Posté par
pommeverte
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 16:23

Hé bien la conversion de 2.30 eV en Joules est cette valeur non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 16:25

Et quelle est cette valeur ? ?

1 ltre = 1.10-3 m3
Ceci est un exemple de conversion.

2,30 eV = ... ? ... joule

Posté par
pommeverte
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 17:33

j'ai trouvé 3.68x10-19 J sachant que 1 eV = 1,6x10-19 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 17:38

Parfait.

Il faut donc des photons dont l'énergie soit E 3,68.10-19 J

Cela signifie des photons associés à une lumière de longueur d'onde 0

Avec 0 = ... ? (n'oublie pas l'unité)

Posté par
pommeverte
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 17:43

Lambda0 = (hxc)/w0 , mais je ne sais pas par quoi remplacer

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 17:49

E0 = h.0

h : la constante de Planck
0 : la fréquence limite de la radiation considérée

Mais 0 = c / 0

c : célérité de la lumière dans le vide
0 : longueur d'onde limite cherchée

donc il faut E E0
E h.c/0

ou

0 h.c/E0

Tu as toutes les données...

Posté par
pommeverte
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 17:59

Donc je dois calculer E0 = h.v0 dans un premier temps, la constante de Planck est connue, mais que vaux v dans ce cas, puisqu'il faut Lambda0 pour le calculer..
Je suis un peu perdu..

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 18:07

Citation :
0 h.c/E0


h 6,626.10-34 J.s
c = 299 792 458 m.s-1
et ici
E0 = 3,68.10-19 J

d'où 0 ... ? (n'oublie pas l'unité ; il sera bon aussi d'exprimer dans une unité pous usuelle pour un tel rayonnement)

Posté par
pommeverte
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 18:11

Donc celui fait Lambda0 doit etre plus petit ou égal a 5.40x10-7 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 18:15

Oui, il faut que la longueur d'onde dans le vide de la radiation soit 540 nm

Posté par
pommeverte
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 18:15

D'accord, j'ai bien compris, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet photoelectrique 12-12-12 à 18:16

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !