Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet photoélectrique.

Posté par
thierry
26-01-12 à 22:59

Bonsoir,

J'éprouve des difficultés à résoudre le problème suivant :

Une ampoule ponctuelle de puissance lumineuse 50 mW rayonne dans toutes les directions une lumière jaune de longueur d'onde 600 nm. Un observateur se trouve à 100 m. Considérer que la pupille de son oeil est un cercle de diamètre de 3 mm. Calculer le nombre de photons reçus par l'oeil en une seconde.

J'ai commencé par cela :

f = c/
  = 5.1014 Hz

Ensuite le nb de photons/s

N = pt/hf
  = 1,5.1017 photons/s

L'aire de la pupille : R2 = 7,069.10-6 m2

C'est là que ça coince. Je suis bloqué.

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller, ce serait gentil !

Merci d'avance.

Thierry.

Posté par
J-P
re : Effet photoélectrique. 27-01-12 à 09:37

A 100m de le source, le nombre de photons par seconde émis par la source, se répartit uniformément sur une sphère de rayon 100 m (donc sur une aire S1 = 4.Pi.100² m²)

La pupille a une aire S2 = (Pi * 0,003²/4) m²

La pupille reçoit donc : [(S2/S1) * N] Photons par seconde.

(Remarque : je n'ai pas vérifié tes calculs).

Posté par
thierry
re : Effet photoélectrique. 27-01-12 à 17:19

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !