Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet joule et transfert d'énergie

Posté par
Zonix
08-09-14 à 20:30

Bonjour/bonsoir,

Je viens solliciter votre aide pour un exercice de Physique, sur l'effet joule particulièrement !

Alors je vais vous mettre tout l'énoncé qui n'est pas très long:

Un chauffe eau électrique d'une habitation contient un volume d'eau : v= 150L.
Fonctionnant sous tension électrique nominale U=203 V on veux amener la température de l'eau de :
-Température initiale: Ti=11.2°C
-Température finale : Tf=80°C
Cette élévation de température doit se faire avec une durée maximale de fonctionnement de :deltat=6h.

Maintenant les questions:


1)Calculer en Joule, puis en kila Joule, la quantité d'énergie "Q" nécessaire pour amener le volume "V" de 11.2°C à 80°C.

=> Ici pas de problème, j'applique la formule: Q=m*c*(Tf-Ti)soit Q=150*4.19*(80-11.2)= 43 240.8 J.

2)Sachant que dans un chauffe eau électrique on vérifie la relation : Q/3600=E.
  Donner la quantité d'énergie "E".

=>Pas de problème également, E=43240.8/3600=12

3)Calculer en "KW" la puissance électrique "P" nécessaire.

=>Là il y a problème ! Etant donné que P= U²/R ou P=R*I² et que on a pas la valeur de R je suis un peut bloqué ! Mais je doute de mon raisonnement également car la question suivante nous demande de calculer la valeur de la résistance électrique !

4)Quelle est la valeur de la résistance électrique du chauffe eau permettant de développer une telle puissance électrique ?

5) Faites le schémas fonctionnel du transfert d'énergie qui a eu lieu dans le chauffe-eau.


Donc voilà où j'en suis ! En vous remerciant d'ores et déjà de votre attention

Posté par
Zonix
re : Effet joule et transfert d'énergie 08-09-14 à 20:34

U=230 V*

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet joule et transfert d'énergie 09-09-14 à 11:40

Bonjour,

Question 1
Eh si, il y a un problème...
Quelle est la valeur de la capacité thermique massique de l'eau que tu as utilisée ? Attention : une valeur numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut rien dire.

Question 2
As-tu recopié exactement la question de l'énoncé ?
Le résultat ne veut rien dire... quelle est l'unité ?
Quand tu auras refait la question 1 il faudra bien sûr refaire aussi la question 2

Question 3
Comment peut-on déduire la puissance quand on connaît l'énergie et la durée pendant laquelle cette énergie a été transmise ?
Fais attention à l'écriture des unités !
Kilowatt a pour symbole kW avec un k minuscule (et en effet un W majuscule en l'honneur de James Watt)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !