Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet Joule

Posté par
GTaf
29-03-12 à 19:40

Bonjour, j'ai un Tp à faire et celui ci est terminé, malheureusement, je ne suis pas sur de mes dernières réponses alors serait-il possible de vérifier ces dernières s'il vous plait.
J'ai un montage électrique avec une résistance immergée de 2 ohm, alimentée par un générateur.
Je dois calculer l'échauffement produit par cette résistance:
La résistance est de 2ohm, ici l'intensité vaut 1A donc U vaut 2V avec la relation U=R*I.
La puissance de la résistance est P=U*I, donc P=2W.
L'échauffement se passe sur 1/2h, donc 1800 secondes, l'énergie degagée est donc de 2*1800=3600W.s donc 1W/h.

De plus on devait réaliser 1 deuxième fois le calcul avec la thermodynamique:
P=(delta U)/(delta t) et deltaU=c.m.deltaT
Ici j'ai des valeurs calculée: et deltat vaut 150, deltaT=20.
c(eau) = 4.18, m = 0.1 kg (100mL)
Donc E=P*t=(4.18*0.1*20)/150*150)=4.18*0.1*20=8.36J

Je sens que quelque chose cloche alors si vous pourriez m'éclairer, cela m'aiderai.

GTaf

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Joule 30-03-12 à 07:35

Bonjour,

Premier calcul :
résistance immergée : R = 2
courant électrique la traversant : I = 1 A
puissance dégagée par effet Joule : P = R.I2 = 2 W
énergie cédée après une demi-heure : E = P.t = 2 1 800 = 3 600 J

Le watt-seconde est tout simplement le joule ; tu pourrais écrire que 3 600 J = 1 Wh mais je n'en vois pas l'utilité.
L'unité wattheure a pour symbole Wh et non pas W/h. Ce ne sont pas des watts par heure mais c'est le produit d'une puissance par une durée, et non pas le quotient.

Deuxième calcul :
Je ne comprends pas ce que tu as fait.
Pourrais-tu décrire l'expérience, et indiquer l'unité pour chacune des valeurs des grandeurs qui sont présentes ?

Posté par
GTaf
re : Effet Joule 30-03-12 à 18:48

D'accord, merci poue le premier calcul.
Pour le deuxième, on se base sur des mesures de la température de l'eau, cette dernière augmente de 20 degrés en 150s.
On en déduit ensuite grace à la quantité d'eau, l'énergie qu'il a fallut utiliser. On sait que la quantité d'énergie thermique transférée est Q= m.c.deltaT (m=masse, c=capacité thermique massique, deltaT =Variation de température), on obtient donc une énergie en Joule, puis on divise cette énergie par le temps pour retrouver la puissance.
Donc P=(Q/variation de temps)=(m.c.variation température)/variation temps.
m= 21.1, c(eau)=4.18, et variation temps=150, variations temp=20,
P=(21.1*4.18*20)/150, au final on trouve en fait 11.78 environ.

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Joule 30-03-12 à 18:55

Quelle est l'unité de masse d'eau ? m = 21,1 quoi ?

Quelle est l'unité de capacité thermique massique de l'eau ?
Chez moi c = 4,18.103 J.K-1.kg-1

J'ai bien noté que :
= 20 °C = 20 K
et que
t = 150 s

D'où viennent ces valeurs ? Est-ce que ce sont des valeurs que tu as mesurées toi-même lors du TP ? Est-ce que cela vient d'un énoncé ?

Posté par
GTaf
re : Effet Joule 30-03-12 à 19:16

Oui, ces valeurs sont celles qui ont été obtenue lors du TP, en comptant la masse d'eau mais aussi la masse d'un calorimètre associé(sa masse équivalente en eau niveau thermique)on a m=21.1 , ensuite c(eau) vaut bien  4,18.10^3 J.K^-1.kg^-1, mais j'avais juste la flemmardise d'écrire cette unité un peu longue
Donc au final ça y est, les valeurs sont légèrement différentes mais c'est normal vu les conditions de l'expérience (labo de lycée avec des calorimètres du Moyen-Age).
Donc ça yest, le compte est bon et je te remercie pour ton aide.
A bientot, GTaf

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Joule 30-03-12 à 20:00

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !