Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet Joule

Posté par
marion2222
20-03-11 à 17:40

Bonjour a tous j'ai un exercice de physique ou j'ai des difficultés:
nous avons la relation R=p*L/S
                               avec L en metre et S en m²
p est resistivité du matériau du fil et s'exprime en hom.m
resistivité du cuivre est p=1,7*10 puissance -8 hom.m
1) calculer résistance d'un fil de cuivre long de 1,0 km et de section s=16mm²
2) U=230v calculer l'intensité necessaire pour alimenter appareil de puissance P=4,0 kW
3)en deduire la puissance de l'effet joule pour le cable de cuivre de 1,0km de long alimentant l'appareil précédent.

merci merci de m'aider s'l vous plait

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 17:57

Bonjour,
Applique ton équation en faisant attention aux unités:
=1,7.10-8 m
L=1 km=1000 m
S=16 mm² = 16.10-6

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 18:21

c'est a dire ?

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 18:30

s'il vous plait je ne comprend rien

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 18:32

Tu cherches R.
La formule est R=\frac{L}{S}
Tu connais , L et S.
Quel est le problème?

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 18:35

nan rien excusez moi je trouve donc pour la question 1) en remplacant : environ 1.1 hom.

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 18:38

Oui, \frac{17}{16}=1.0625

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 18:40

d'accord merci et pour la suite vous pouvez encore me depanner ? ^^

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 18:43

Bien s^r,
U=230v P=4,0 kW = 4000 W
Quelle formule lie l'intensité I, la tension U et la puissance P?

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:20

merci ^^ alors P=U*I
alors je trouve I=P/U   qui est donc égal a (environ )  1,74.10 puissance 1 A

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:27

Oui.
Ou plus simplement 174 A.

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:29

Pardon, 17,4 A

Posté par
J-P
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:29

Plutôt 17,4 A  

Posté par
J-P
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:29

Trop tard  

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:34

Je l'ai échappée belle ...
Mais tu as raison J-P, il vaut mieux être vigilent.

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:35

je suis aussi d'accord ^^ et pour la derniere s'il vous plait

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:41

Tu as un fil de 1.0625 dans lequel circule un courant de 17,4 A.
Puissance dissipé par effet joule = ??? (Quand on connait R et I...)

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:43

Un détail, important quand même:
La câble fait 1 km
Il est composé de 2 fils.
Il y a donc .... Et oui, 2 km de fil. Donc, 2,125 .
Désolé pour l'oubli.

Posté par
J-P
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:43

Arrention que le courant "part" par 1 fil et "revient" par un autre fil.

...


Posté par
J-P
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:47

Encore trop tard.  

Il y a quand même un petit os dans l'exercice (mais il est dans l'énoncé).
La chute de tension dans le câble est très importante ... Et donc la charge n'est pas vraiment alimentée en 230 V ...
Sauf si la tension de source est bien plus grande que 230 V (hors norme).

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 19:54

Comme quoi, en basse tension, pour des longueurs importantes faut des sections balaises. Pourtant 16 mm², c'est pas tout petit en BT...
Ou transporter en HT et transformer.
Marion verra ça plus tard...
C'est quand même dommage de poser un problème sur un montage qu'un technicien n'aurait même pas imaginé...
Bah: Ou alors, et c'est une bonne idée, le but est de montrer qu'il ne faut pas faire n'importe quoi

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 20:17

je suis d'accord ^^ merci pour votre petit oublis ^^ je trouve donc environ 6.43.10 puissance 4 ?

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 20:28

et excusez moi mais j'ai une derniere question :
justifier le choix de EDF de faire circuler le courant sous haute tenion (environ 70 kV) pour distances moyennes et sous très haute tension (400kV) pour les longues distances.  
  ^^ merci

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 20:42

s'il vous plait !!!

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 20:43

c'est presque fini je vous rassure ^^

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 21:00

643 W (Donc 6,43.102 pas 6,43.104) Où as-tu fait une erreur de 10²?
Mais 643 W de perte sur 4000 W utiles, c'est beaucoup.
Relis les échanges qu'on eu avec J-P: C'est grace à la haute tension qu'on diminue les pertes.
Quand tu fais passe 4000 w Soit 17.4 ampères en 230 V, tu perds 643 W.
Si tu passes en en 70 kV soit 70 000 V, I=P/U = 4 000/70 000 60 mA.
Du coup, les pertes dans le même fil de 2 ne sont plus que de 7 mW !!!
Vérifie quand même mes calcul.
En plus, en haute tension, on utilise généralement des câbles plus gros. J'en ai connu, en 23 kV, qui faisaient 630 mm² de section. Je crois qu'il existait plus gros.
Mais, en général, au bout d'une ligne  23, 63, 90, 220 ou 400 kV, on trouve beaucoup plus de 4000 W de charge...

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 20-03-11 à 21:23

wouha !!! d'accord ^^ je vais relire je vais essayer je vois qu'il y a un (deux) connaisseur(s) en tous cas vous m'avez superbement aidé merci beaucoup c'est cool de votre part ( sanantonio312 et J-P ^^) je suis en premiere S je n'y arrive pas beaucoup je n'aime pas trop la physique chimie cette année mais je verrais bien ^^ merci encore a vous ^^

Posté par
sanantonio312
re : Effet Joule 20-03-11 à 21:27

de rien.
Au plaisir de te croiser sur l'île une prochaine fois.

Posté par
marion2222
re : Effet Joule 24-03-11 à 18:03

oh ^^ c'est gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !