Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet Joule 1ère S

Posté par
marialopez25
06-05-17 à 18:05

Bonjour.

En physique nous avons débuté un TP sur l'effet de joule.
J'ai eu un peu de difficulté car il y avait beaucoup de nouvelles notions comme la Puissance ou encore l'Intensité.

Notre professeur nous a donné des consignes à faire à la maison, sauf que je n'y arrive pas. Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ?

Objectif : Déterminer la durée maximum de chauffage d'une certaine quantité d'eau afin d'être sûr de ne pas se brûler ?

Travail à faire :
- Prévoir par le calcul la durée de chauffage de 200 mL
- Elaborer un protocole expérimental simple permettant de vérifier vos prévisions. - Mesurer la durée de chauffage puis la comparer aux prévisions.
- Calculer le coût du chauffage de cette quantité d'eau.

Voilà
Merci pour votre éventuelle aide.
Maria

Posté par
dirac
re : Effet Joule 1ère S 07-05-17 à 08:38

Hum hum ... c'est un peu flou et tu ne donnes pas beaucoup d'information ...

Citation :
Prévoir par le calcul la durée de chauffage de 200 mL


Pour élever la température d'une masse m d'eau de la température T1 à la température T2 il faut lui apporter une énergie:

Q_e = m.C_e.(T_2-T_1)

où  Ce est la capacité calorifique de l'eau  (  C_e = 4,185 J.g^{-1}.K^{-1} )

Supposons que l'on a plongé dans l'eau une résistance (une thermoplongeur) de résistance R et parcourue par un courant d'intensité I, la puissance thermique dissipée par effet Joule est:

P = \frac{1}{2}RI^2

Donc l'énergie thermique dissipée durant un temps t  est:

Q_d = P.\Delta t = \frac{1}{2}RI^2 \Delta t


Cette énergie servant à élever la température de l'eau on a donc:

Q_d = Q_e

Soit     \frac{1}{2}RI^2 \Delta t = m.C_e.(T_2-T_1)

Et donc:

 \Delta t = \frac{2.m.C_e.(T_2-T_1)}{RI^2}

En espérant que tu disposes de toutes les données pour le calcul numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !