Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Effectuer un bilan de matière

Posté par
ph0t0grapheuz
13-04-08 à 23:02

Merci !

Voici l' énoncé :
Les chameaux emmagasinent de la tristéarine C57H110O2 dans leurs bosses. Cette graisse est à la fois une source d' énergie et une source d' eau , car , lorsqu' elle est utilisée dans l' organisme, il se produit une réaction analogue à une combustion: la tristéarine réagit avc le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l' eau.

1/ Ecrire l' équation chimique
C57H110O6    +         O2 ---------->    Co2     + H2o
Il y a beaucoup dechiffres je n' arrives à l' équilibrer :s

2/ Quel volume de dioxygène est nécessaire pour " brûler" 1.0kg de trstéarine ?



3/ Quelle est la masse d' eau accessible à partir de 1. 0 kg de cette graisse ?









*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:05

Commence par équilibrer les carbones, puis les hydrogènes et enfin les oxygènes.



*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:13

C57H110O6 + O2 ---> 58 CO2   +   59H20


J' ai l' impression que ce que je viens de faire est un peu bizare : Je m' explique ^^
57 de carbonne   Donc 57 devant Co2  
110 d' hydrogenes   Donc 55 devant H20

Pouur l' oxygene  au depart nous en avons et c'est là où je ne sais pas ... donc j' ai rajouté 2 Devant Co2 comme ça nous avons 4 et puis 4 devant H2o ce qui donne 8


:s

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:18

Tu avais bien commencé

Il faut effectivemment 57 carbones devant le CO2 et 55 devant le H2O.

Equilibrons alors les O :

A gauche il y en a 6 dans la tristéarine, et à droite avec les nouveaux coefficients il y en a 57*2 + 55 = 169

Donc à gauche il faut en rajouter 169 - 6 = 163, autrement dit il faut mettre 163/2 devant le O2.

Pour faire plus joli on peut tout multiplier par 2 :

2C_{57}H_{110}O_{6}+163O_2\Right 114CO_2+110H_2O



*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:23

POur faire plus joli ? ^^ Je ne  savais pas que en chimie on pouvait rendre les choses plus belles ...

Donc nous avons

2C57H110O6 + 163O2 ------>   114CO2 + 1110H2O

Tu veux toujours bien m' aider ?




*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:30

Oui disons pour ne pas trimballer des fractions partout, surtout qu'une moitié d'atome c'est pas très cool

Et multiplier toute une équation de réaction par un coefficient ne change strictement rien. En effet si un paquet de molécules A donne un paquet de molécules B, alors n paquet de molécules A donneront également n paquet de molécules B.

Pour la 2) calcule la quantité de matière initiale en tristéarine.



*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:37


M= 2*(57*12) + 110*1 +  6*16 + (63*16)*2
M=3590 g.mol-1


n = m/M
n=1.0*10^3 / 3590
n=2.8*10^-1





*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:40

Attention c'est 163 et non 63

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:47

Oups !
Donc M= 6790 g.mol-1

et n = 1.0*10^3/6790
   n = 1.5.10^-1


C'est mieux comme ça

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:54

Et puis d'ailleurs on n'a pas besoin de ce 163 puisque l'on veut la quantité de tristéarine, pas d'O2

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 23:58

M = 2*(57*12)+110+(6*16)
M = 1574g.mol-1


n=m/M
n = 1.0*10^3/1574
n = 6.3*10^-1


:)

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:06

Parfait

Ensuite fais un tableau d'avancement, et regarde ce qu'il faut consommer en O2 pour que la réaction soit totale (comme dans le premier exercice).

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:11

C'est quoi une réaction totale ? [ désolée :s ]

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:13

C'est lorsque le réactif limitant est totalement consommé, ici la tristéarine.

Tout à l'heure la réaction était totale aussi puisque tout le GeO2 avait été consommé.



*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:13

D' accord ^^

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:19


2C57H110O6        +           163O2             ---------->    114CO2           +         110H2O
2.8.10^-1                                                     0                           0
+2x                           +163x                           +114x                      +110x
2.8.10^-1                     22.82                           15.96                       15.4



2.8.10^-1 - 2x = 0
1.4.10^-1 = X





*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:22

Je ne comprends pas trop ton tableau, et de plus tu as pris la mauvaise valeur de quantité de matière initiale

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:27


La première ligne c'est l' équation chimiqie , la seconde c'est la quantité de matière dans l' état initial , la troisième c'est la quantité de matière au cours de la transformation et la quatrième c'est la quantité de matière dans l' état final . Je peux le refaire mieux si tu veux ?

La quantité de matière est initial c'est 6.3.10^-1 [:s ]

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:27

Je le refais !! ^^

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:30

Oui s'il te plaît

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:35

              2C57H110O6    +     163O2   ----->     114CO2         +       110H2O
qté de mat.     6.3.10^-1                              0                     0
état initial

Qté de mat.    + 2x               +163x               +114x                +110x
au cours de
la transf.


Qté de mat.     6.3.10^-1          51.34               35.91                 34.65
état final


X max
6.3.10^-1 - 2x = 0
3.15.10^-1 =x



Je ne sais pas si c'est mieux ...



*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:39

Dans la forme oui, mais il reste des problèmes.

Citation :
Voilà le tableau :

             2C57H110O6    +     163O2   ----->     114CO2         +       110H2O
qté de mat.    6.3.10^-1           no                   0                     0
état initial

Qté de mat.   6.3.10^-1 - 2x     no-163x               114x                 110x
au cours de
la transf.


Qté de mat.        0            no - 163xmax           114xmax              110xmax
état final


Il y a donc 163xmax de O2 consommés, et tu peux calculer xmax grâce au tableau

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:43

xmax = 3.15*10^-1




*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:46

Tout à fait

Donc tu as consommé n' = 163xmax d'O2 et tu sais que n'=\frac{V}{V_m} comme tout à l'heure.

Donc..

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:50

V= n' * Vm
V= 163*3.15.10^-1 * 24
V= 8369 L




*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:53

Voilà

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:54

Jene comprend pas la 3ème question

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 00:58

Je te la traduis :

Citation :
Quelle masse d'eau obtient-on à la fin de la réaction ?




*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:00

... 8369 Litres .

Infophile je te remercie pour ta patience ! Je peux te demander quel est - on prénom ? ^^  
Merci , sans toi je n' aurais pas réussie !

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:03

Attention ça c'est le volume d'oxygène qu'il a fallut pour consommer les 1 kg de tristéarine (la graisse). On te demande ici la masse d'eau qui a été produite par cette réaction, regarde :

2C57H110O6    +     163O2   ----->     114CO2         +       110H2O

Citation :
Infophile je te remercie pour ta patience ! Je peux te demander quel est - on prénom ? ^^


Bien sûr, je m'appelle Kévin, et toi ?

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:06

n= V/Vm
V= n * Vm
V = 110*3.15.10^-1*24
V=831.6 L



Moi , je m' appelle Sarah

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:09

Ah non attention l'eau n'est pas un gaz donc on ne peut pas appliquer cette formule, mais plutôt celle-ci n=\frac{m}{M}.

Et ravi de t'aider Sarah

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:12

M= n*m
M=110*3.5.10^-1 * 1000
M= 38500 G



C'est gentil

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:14

Ah non encore une fois attention aux données de l'énoncé, les 1000 g correspondent à la masse de tristéarine.

Ici on cherche la masse m d'eau produite, donc c'est notre inconnue.

En revanche tu peux calculer la masse molaire M de l'eau

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:17

MH2O = 33g.mol-1

m= n * M
m= 3.15.10^-1 * 33
m= 10.40g




*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:19

Non la masse molaire n'est pas bonne !

Courage on y est presque

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:22

MH2O = 18.0g.mol-1

m=n*M
m = 3.15.10^-1*18
m = 5.67 g


Tu es vraiment trés patient ...

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:26

Et voilà on a fini, bravo

J'espère ne pas avoir râté d'erreurs au passage, et si tu as d'autres questions n'hésite pas !

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:29


Merci beaucoup pour tout , et si j' ai une question je n' hésiterais pas , promis !

ça ne me regarde pas , suis désolée , mais je voulais savoir ce que tu faisais comme étude ^^




*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:32

Content d'avoir pu me rendre utile

Je suis en première année de prépa MPSI (Maths Physique et Sciences de l'Ingénieur).

Ca ne m'embête pas de discuter avec toi, mon adresse est dans mon profil si tu veux

*** message déplacé ***

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 14-04-08 à 01:33

^^ D' accord

*** message déplacé ***

Posté par
XYZ123
Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 13:48

Bonjour a tous.

J'ai un petit soucis avec mes exos de chmie. Pouvez vous m'aider?

LEs chameaux emmagasinent de la tristéraine C57H110O6 dans leurs bosses. Cette graisse est à la fois une source d'énergie et une source d'eau, car, lorsqu'elle est utilisée dans l'organisme, il se produit une reaction analogue a la combustion: la tristéraine réagit avec le dioxygène pour donner du CO2 et de l' H2O.

1.Ecrire l'equation chimique correspondante
J' ai trouvé: 2 C57H110O6 + 163 O2------> 114 CO2 + 110 H2O
Est ce juste ?

2 Quel volume de dioxygène est nécéssaire pour bruler 1.0kg de tristéarine?

3.Quelle est la masse d'eau accessible a partir de 1.0kg de cette graisse?

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
XYZ123
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 13:55

aidez moi !S'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
XYZ123
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 14:25

aidez moi :'(

*** message déplacé ***

Posté par
XYZ123
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 14:37

..

*** message déplacé ***

Posté par
XYZ123
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 15:02

de l'aide :s:s

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 15:36

Bonjour

Fais une recherche j'ai traité cet exercice il y a quelques jours.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 15:38

Bon le voilà : Effectuer un bilan de matière

*** message déplacé ***

Posté par
XYZ123
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 15:39

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Chimie: Les bosses des chameaux 20-04-08 à 15:42



*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !