Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Effectuer un bilan de matière

Posté par
ph0t0grapheuz
12-04-08 à 22:52

Bonsoir ,
J' étais trés motivée pour faire mes exercices de chimie , mais voilà , il se trouve que je n' y arrive pas , c'est pourquoi je suis là ...

Voici l' énoncer

Le germanium Ge (s) est utilisé dans la fabrication des composants électroniques. On le prépare à partir du dioxyde de germanium GeO2 (s), que l' on fait réagir avec du dihydrogène H2 (g). On obtient égalementde l' eau sous forme de gaz.

1/ Ecrire l' équation chimique

Il me semble que c'est : GeO2 + 2H2 --> Ge + 2H2O
Est-ce ça ?

2/ On traite une masse m= 1.00 .10^3 kg de dioxyde de germanium avec suffisament de dihydrogène pour que la totalité de dioxyde de germanium réagise.

a- Calculer la masse molaire du dioxyde de germanium et déterminerla quantité de matière qui a réagi

Pour la masse molaire j' ai trouvé le résultat si dessous
MGeO2 = 104.6 g.mol-1

Par contre , je ne sais pas comment faire pour déterminer la quantité de matière qui à réagi .

b- Déterminer l' avancement maximal de la réaction

c- Effectuer un bilan de matière à l' état final
...

d- Déterminer le volume minimal de dihydrogène V(H2) qu' il a fallu utiliser


e- Calculer la masse de germanium m5ge) obtenue


Si quelqu' un veut bien m' expliquer et m' aider , se serait trés gentil, vraiment .
Merci d' avance.

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 01:34

Bonsoir

Puisque la masse m de GeO2 a été totalement consommé, alors on recherche la quantité de matière qui équivaut à cette masse.

Tu cherches donc le nombre de moles n présent dans la masse m connaissant la masse molaire M.

Ceci doit devenir un réflexe, tu connais deux des trois grandeurs, pour déterminer l'inconnue souviens toi de la formule \red n=\frac{m}{M}.

Et fais attention aux unités, m est en grammes et M en grammes/mol.

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 10:42

Bonjour ^^

donc si j' applique la formule n=m/M cela nous donne n=1.00.10^6/104.6
                                                     n=9.56.10^2 mol
Laquantité de matière qui a réagi est de 9.56.10^2 mol.

Tu veux bien m' aider pour les autres questions Infophile ?

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 12:51

C'est juste

b) Si tout a réagit que dire de l'avancement ?

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 12:53

b) Et bien, l' avancement est maximal .

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 12:58

Oui donc il ne reste plus de GeO2, que vaut alors xmax ? (fais un tableau d'avancement).

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 13:56

Je ne sais pas comment faire pour trouver la quantité de matière de H2 dans l' état initial et ça me bloque pour le tableau du coup :s

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 16:22

Le dihydrogène est en excès donc peu importe, note "excès" dans ton tableau

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 16:43

D' accord .
Alors euh ...

          GeO2      +      2H2   ----->  Ge      +      2H2O

       9.56.10^2 mol        "Excès"       0              0
        9.56-xmax           +2xmax        +xmax         +2xmax
        0                     2*9.56.10^2  9.56*10^2     2*9.56.10^2



9.56.10^2 - x = 0
9.56.10^2=X

Donc X max = 9.56.10^2 mol


  Il me semble que c''est ça ...

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 20:00

Bonsoir

Le résultat final est juste, mais dans la colonne du dihydrogène c'est plutôt "Excès" - 2.xmax

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 21:55

D' accord. Infophile est ce que tu veux bien m' aider pour les autres questions aussi ?

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 22:00

Le bilan final tu l'as fait dans le tableau.

d)Si on note à la place de "Excès" n le nombre de moles initiales d'H2.

A l'état final comme tu l'as marqué il reste n - 2xmax moles d'H2.

Donc on a consommé n' = 2xmax moles d'H2.

Puisque c'est un gaz on a n'=\frac{V}{V_m} avec Vm le volume molaire (égal à 24 L/mol).

Je te laisse finir

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 22:15

v=n*Vm
v= 2*9.56.10^2 * 24
v=45888 L

e/m = n * M
  m = ( 2* 9.56.10^2 ) * 72.6
  m = 138811 g


Je crois que c'est ça ^^

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 22:21

Pour le volume OK.

Pour la masse presque, la quantité de Ge produit est de xmax et non 2xmax.

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 22:25

Je suis étourdie :s

Donc cela donne  m = n * m
                 m = 9.56.10^2 * 72.6
                 m = 69405




Merci beacoup infophile! Serais- tu d' accord pour m' aider sur un autre exo de chimie ?

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière 13-04-08 à 22:51

Je t'en prie

Oui allons-y !

Posté par
XYZ123
Effectuer un bilan de matière chimie Seconde 20-04-08 à 14:11

le germanium GE(s) est utilisé dans la fabrication des composants electroniques.on le préare a partir du dioxyde de germanium GeO2(s), que l'on fait réagir avec du dihydrogène H2. On obtient egalement de l'eau sous forme de gaz.

1. ecrire l'equation

J'ai trouvé  GeO2 + 2 H2----> Ge + 2 H2O.

2.on traite une masse m=1.00.10^3 kg de dioxyde de germanium avec suffisament de H2 pour que la totalité du dioxyde de germanium réagisse.



a. Calculer la masse molaire du dioxyde de germanium et determiner la qté de matière qui a réagi.
j' ai trouvé: MGeO2= M Ge + 2 x M(O)
                              = 72.6 +32
                              = 104.6 g / mol
n= m/M <==> n= 1.10^6 / 104.6
             =9560.2 mol
Ai-je juste ?

b.déterminer l'avancement maxi de la réaction.
la je suis perdue

c.effectuer un bilan de matiere a l'etat final.

d. Determiner le volume minimal de dihydrogène V(h2) qu'ila  fallut utiliser.

e. Calculer la masse de Germanuim obtenue.

*** message déplacé ***

Posté par
XYZ123
re : Effectuer un bilan de matière chimie Seconde 20-04-08 à 14:12

MErci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Effectuer un bilan de matière chimie Seconde 20-04-08 à 15:41

Tiens visiblement tu dois être dans la même classe que la ph0t0grapheuz

Effectuer un bilan de matière

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !