Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eexercice sur les dosages

Posté par
7777albertchasse
26-01-09 à 19:10

Bonsoir je dois réaliser pour demain un exercice mais j'ai quelques difficultés : voici l'énoncé :
On doit doser par conductimétrie de l'ammoniaque avec de l'acide chlorhydrique de concentration 0,50mol/l.

1)Pourquoi a t'on dilué la solution d'acide chlorhydrique ? ( je ne sais pas pourquoi )

2) On prélève ensuite 20ml d'acide chlorhydrique que l'on verse dans le bêcher, on ajoute 50ml d'eau distillée,puis on verse,à l'aide d'une burette,l'ammoniaque.
Il faut écrire l'équation de la réaction , ce qui me pose problème:
je connais le couple de l'ammoniaque qui est :
NH4+ / NH3 ( ici NH3 est la base et est l'un des réactifs ) cependant quel est le couple pour l'acide chlorhydrique, pourriez vous m'aider à réaliser cette équation?

NH3 + H3O+ CL- (spectateur) => NH4 + H2O
est ce cela ?

Enfin il faut calculer la concentration molaire de la solution d'ammoniaque.

après avoir fait un tableau d'avancement j'ai fais C1V1= C2V2
C1V1 pour l'ammoniaque et C2V2 pour l'acide chlorhydrique , en remplaçant
pour les valeurs je trouve C1 = (o,5 x 0,02)/0,01375 en effet dans le tableau ci joint l'équivalence semble être pour un volume entre 13,5 et 14 mL.
je trouve donc C1=0,76 mol/L .
est ce cela ?
Merci beaucoup

Merci beaucoup

Eexercice sur les dosages

Posté par
June29
re : Eexercice sur les dosages 26-01-09 à 19:20

Pour la 1, on dilue la solution d'acide chlorhydrique car il est trop concentré (0.5 mol/L)
Avec une telle concentration on ne peut effectuer le titrage.

2) Nh4+ = NH3 + H+
H30+ = H20 + H+
___________________
NH3 + H30+ = NH4+ + H20

(pas besoin de Cl-)


Pour la dernière question, tu n'avais pas un graphe a tracer en essayant de trouver Veq avec la méthode des tangentes parallèles ?
Sinon ton raisonnement me semble correct.

Sauf erreur de ma part, je pense que c'est ça.

Bonne soirée.

Posté par
7777albertchasse
re : Eexercice sur les dosages 26-01-09 à 19:27

merci , de même avec cette exercice, il y avait quelques petites question annexes auxquelles je ne sais pas répondre , pourriez vous m'aider ... s'il vous plait
_> on nous demande pourquoi l'on a dilué la solution d'acide chlorhydrique ?

Posté par
June29
re : Eexercice sur les dosages 26-01-09 à 19:35

Tu dilues l'acide chlorhydrique parce ue s'il es rop concentré le dosage ne purra pas être fait à moins de trouver un volume équivalent assez grand, ce qui n'est pas intéressant car lors d'un titrage, on verse rarement + de 30mL de réactif titrant (du moins au lycée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !